Реконструктивно-пластическая хирургия: ТОП-3 малоинвазивных операций в 2025
Пластическая хирургия давно перестала быть чем-то исключительным и недоступным. Сегодня это не только способ улучшить внешность, но и возможность восстановить здоровье, вернуть уверенность в себе и повысить качество жизни. Развитие соцсетей позволило переосмыслить и труд врачей, которые становятся популяризаторами своего дела и приоткрывают завесу тайны операционных. Мария Кожевникова - опытный пластический хирург, чья практика насчитывает 3000 операционных часов в год. Найдя свое призвание, она не только преображает пациентов, помогая обрести гармонию с собой и своим телом, но и занимается научной деятельностью. Журналу «Авторский проект. Первые лица» она рассказала о самых востребованных операциях, преимуществах малоинвазивных технологий и своих исследованиях.
ТОП-лист пластических операций без медицинских показаний
- Опираясь на мою практику, могу сказать, что возглавляют список малоинвазивные операции по пластике век и лифтинг бровей эндоскопическим способом. На третьем месте – маммопластика, на четвертом – абдоминопластика. Завершают этот рейтинг липосакция и интимная пластика.
Чем объясняется популярность таких хирургических вмешательств, и кто их выбирает
- Эти операции можно разделить на две группы. Первые –омолаживающие: все, что связано с лицом и реконструктивно-восстановительными манипуляциями. К ним прибегают в основном женщины возраста 40+. Вторая группа – более функциональные операции и связаны с животом, с грудью, удалением жира и интимной пластикой. Они входят в комплекс восстановления женщин после родов, который востребован у 80% пациенток уже после 25 лет. Мы помогаем им вернуть фигуру, которая была до беременности с помощью подтяжки или увеличения груди и липомоделирования. Оно подразумевает удаление жира из локальных «жировых ловушек», таких как зонагалифе, бедер, коленей, внутренней поверхности плеч, боков и добавление его туда, где нужен объем – в грудь или ягодицы. Для восстановления функциональности и здоровья мы прибегаем к абдоминопластике и ушиваем диастаз, защищая органы за передней брюшной стенкой, а также восстанавливаем интимную зону после родов.
Какие операции выбирают мужчины
- В последнее время мужчины обращаются особенно часто. Они выбирают блефаропластику, липосакцию шеи, шейно-подбородочного угла, области живота, боков, а также абдоминопластику, так как у них тоже встречается диастаз прямых мышц живота.
Маммопластика остается одной из популярных операций во все времена. Насколько сегодня она безопасна
- Первичное увеличение маленькой от природы груди, это самая безопасная операция. Вообще пластическая хирургия сегодня безопасна, и риски, связанные со здоровьем, сведены к минимуму. А вот деформированную после родов грудь зачастую требуется восстанавливать в несколько этапов. Я всегда честно предупреждаю пациенток, что подтяжка груди на имплантах это сложнейшая по непредсказуемости результатов операция. Сохраняются риски и связанные с имплантами, хотя, безусловно изделия стали более высокого качества.
Отношение в современном обществе к пластической хирургии
- Я вижу позитивные изменения. Эту науку и технологии в медицине стали воспринимать как реальную возможность восстановить свое тело и вернуть ему первозданную красоту. Если раньше в обществе относились к такого рода вмешательствам больше с осуждением, то сейчас проявляются интерес и принятие. Люди готовы смотреть уже не только на фото «до» и «после», но и на процесс преображения. Поэтому в своих соцсетях я веду прямые эфиры во время операции. Это позволяет аудитории погрузиться в атмосферу операционной, увидеть, как работает врач, что происходит с телом. Так мы не только боремся со страхом неизвестности, но и показываем, что это серьезное хирургическое вмешательство, как важна правильная подготовка, каким может быть восстановление. Такой просветительский подход повышает степень доверия к хирургу.
Преимущества малоинвазивных операций
- Я называю это направление «Максимальный результат с минимальной реабилитацией», ведь быстрое восстановление особенно актуально в условиях тотальной нехватки времени.Именно для этого я освоила максимально эндоскопические технологии и выполняю, например, лифтинг лица с помощью только 2-3 проколов, которые не оставляют видимых рубцов и длительно заживающих ран. Мой подход к блефаропластике в комбинации с чек-лифтингом (малоинвазивный подъем средней зоны лица) принципиально отличается от работы коллег. В силу определенного расширения методики я немного выхожу за границу возможностей и даю более красивый, эффектный результат омоложения. Еще одна малоинвазивная методика – радиочастотная липосакция шеи, шейно-подбородочного угла, радиочастотный лифтинг. Так с помощью двух маленьких проколов происходят тотальное преображение шеи, шейно-подбородочного угла, удаление жира и одномоментная подтяжка кожи без разрезов. Уже через неделю пациенты выходят на работу, могут вести активную социальную жизнь и забывают, что у них были вмешательства. Что особенно важно, малоинвазивный подход, словно ластиком стирая возрастные изменения, сохраняет естественные черты лица, и человек остается собой.
Метод малоинвазивной хирургии и постоянное стремление учиться и совершенствоваться
- Да, этому посвящена вся моя научная деятельность. Я постоянно анализирую свои результаты, подход, очень много стажируюсь за границей. Сейчас мой опыт и статус позволяют мне не экспериментировать на пациентах, а анализировать и точно подбирать индивидуальное решение в каждом конкретномслучае. Фундаментальные методики плюс-минус одинаковые, я знаю, как работает весь мир. Секрет в деталях, тонкостях, доработках, которые обеспечивают превосходный результат и отличают меня от других специалистов. У меня обширная практика, я оперирую по 3000 часов в год в Новосибирске, Москве, Казани, Грузии и странах СНГ. При этом я не оставляю науку, ежегодно публикуя свои работы.
Исследования в области маммопластики и пластики лица при возрастных изменениях
- Я работаю под руководством главного пластического хирурга Москвы Сергея Викторовича Круглика в нескольких направлениях. Например, в пластической хирургии при проведении маммопластики нами исследуется синдром дисплазии соединительной ткани. Это важно, потому что у людейс неструктурным генетическим коллагеном есть особенностизаживления и строения кожного чехла, которые дают непредсказуемые результаты операций. На основании этих исследований тестируем различные методики пластики груди этой категории пациентов для достижения стабильного результата. Планируется, что эти исследования будут внесены в клинические рекомендации.
Другое направление исследований посвящено малоинвазивным методикам в области пластики лица. Существуют три типа возрастных изменений: деформационный, усталый и мелкоморщинистый. С учетом различийфундаментальных процессов на уровне кожи и подлежащих мягких тканей каждый из этих вариантов возрастных изменений требует своей методики для достижения максимального результата омоложения. С помощью обширной диагностики мы выявляем эти морфотипы у пациентов и определяем для каждого свой рабочий протокол. Мой доклад об этом на национальном конгрессе в Москве слушали почти 400 пластических хирургов со всей страны. Для меня это большая честь. Надеюсь, коллеги будут внедрять в свою практику наши разработки.
Малоинвазивные технологии в пластической хирургии — это не просто тренд, а новый стандарт, который позволяет достигать впечатляющих результатов с минимальными рисками и коротким периодом восстановления. С каждым годом такие операции, которые делают красоту и здоровье ближе к каждомубудут становиться еще более доступными и совершенными. Благодаря исследованиям и инновациям, которые активно развивает новое поколение пластических хирургов медицина продолжает двигаться вперед, предлагая пациентам не только эстетическое преображение, но и уверенность в завтрашнем дне.