Статьи

Дарья Карасева: «Мы предлагаем конструктивные решения»

Есть люди, которым не всё равно, что происходит вокруг. Они стремятся сделать мир лучше, хотят «держать руку на пульсе», вкладывают в каждое дело частицу себя и для любой проблемы предлагают конструктивное решение. Такой жизненной позиции придерживается депутат Законодательного собрания, руководитель фракции «Новые люди» Дарья Карасева. В интервью «Авторскому проекту» она рассказала о реализованных общественных проектах, о принципах, которыми руководствуется в своей работе, и о том, как изменить жизнь к лучшему.

Дарья, расскажите о сфере вашей деятельности. 
- Я секретарь регионального отделения партии «Новые люди» Новосибирской области, депутат Законодательного собрания и лидер фракции. Фракцию партии в новосибирском парламенте представляю я и ещё два депутата - Сергей Левшенков и Роман Мурзин.

Какие направления можете выделить в своей работе?
- Основные направления – это законотворческая, общественно-политическая и общественная деятельность. Касаемо законопроектов, наши усилия сейчас направлены на реформу местного самоуправления. Мы добиваемся того, чтобы у людей была возможность контролировать муниципальную власть. Ведь именно на этом уровне принимаются решения, касающиеся конкретного двора, дома, каждого человека.
Если система не работает, нужно разбираться в законах и вносить поправки. Моя позиция по этому вопросу: регионам нужно дать больше свободы. Нужно оставлять им больше полномочий, прислушиваться к инициативам. Люди на местах лучше понимают, что нужно региону, потому что они здесь живут. Если оставлять в регионах больше средств, то здесь начнут приводить в порядок дороги, больницы, школы. Сейчас на это катастрофически не хватает денег.

Расскажите об общественных проектах, которые удалось реализовать.
- Когда мы полтора года назад открыли отделение партии «Новые люди» в Новосибирской области, перед нами стояла задача найти людей, у которых могло не быть большого политического опыта, но которые занимались благотворительностью, образовательными, социальными и другими проектами. То есть имели опыт построения коллектива и управления им. Они уже взаимодействовали с органами власти, но не стремились попасть туда. Если аккумулировать опыт этих людей и ресурсы партии «Новые люди», тогда появится возможность масштабировать их проекты или заняться новыми. Попадание во власть для таких людей не самоцель, а инструмент.
Прошлой весной «Новые люди» организовали всероссийский проект «Марафон людей». Мы предлагали всем желающим прийти с готовым проектом: по благоустройству, экологии, образованию, спорту и т.д.
В итоге в Новосибирской области в финал вышли 10 проектов, три из них получили финансовую поддержку от партии «Новые люди». Это проект по созданию детской площадки для детей с инвалидностью, инициатива по популяризации массового спорта (активистки пожилого возраста хотели развивать скандинавскую ходьбу), а также идея по украшению фасадов зданий с помощью граффити. Люди приходили с теми проектами, которые уже воплощают в жизнь, но хотели бы их масштабировать. И мы им в этом помогли.
В апреле в Колыванском районе мы высадили пять тысяч саженцев сосны. Ещё около 700 саженцев раздали в Новосибирске тем, кто хотел посадить дерево возле дома или дачи.
Сфера общественных проектов, которыми мы занимаемся, широкая и касается разных направлений: начиная от образования и заканчивая адресной помощью тем, кто в этом нуждается.

Как вы считаете, почему люди занимаются общественной деятельностью, уделяют этому своё время?
- У таких людей глаза горят потому, что они делают доброе дело. Они получают внутреннее удовлетворение от того, что живут не только для себя, но и для других. Именно таких людей мы в первую очередь привлекаем в нашу команду.

Какими принципами руководствуетесь в своей работе?
- Мы отталкиваемся от того, чтобы представлять интересы людей. Это политика с человеческим лицом. Наша позиция – разбираться, предлагать и менять к лучшему. Я получаю удовлетворение от своей работы, от того, что по мере возможностей помогаю людям решать их проблемы. Это касается и узких вопросов, и серьёзных законопроектов, касающихся каждого.

Что вы считаете главной задачей, которую надо решить в первую очередь?
- Основное направление деятельности на данный момент – реформа местного самоуправления. Людям это даст возможность контролировать власть. У них появится возможность поменять то, что их не устраивает, решать проблемы. Очень важно, чтобы у людей была, во-первых, возможность выбирать глав городов, а во-вторых, отзывать их, если они явно не справляются со своей работой.
Также мы планируем заняться сферой здравоохранения. Есть подстанции скорой помощи, которые находятся в ужасном состоянии, они непригодны для обслуживания людей. Мы занимаемся этим вопросом уже долгое время и хотим добиться того, чтобы на реконструкцию подстанций был выделен бюджет. Кроме того, необходимо обновить автопарк машин скорой помощи. За областной станцией скорой помощи закреплено 175 машин. Из них 112, то есть 64%, старше 5 лет. При этом существенный износ происходит уже после трёх лет работы. Совсем недавно в регион поступили новые машины, но это не до конца решает проблему. Важных задач впереди много, и для них мы обязательно найдем подходящее решение.

Что, на ваш взгляд, может изменить жизнь к лучшему?
- Важно не пройти мимо сложной ситуации. Если человека что-то не устраивает, нужно предпринимать определённые шаги для того, чтобы эту проблему устранить. А если он просто сидит на диване, ругает власть, и говорит о том, какая у нас страна плохая… Чем больше негатива, тем меньше созидания.
Можно сколько угодно критиковать, а можно попробовать изменить – разными способами. Пытаться повлиять на ситуацию. Главное не быть равнодушным. Меняют мир как раз те, кому не всё равно, что происходит вокруг. А инструменты для этого найдутся. Партия – это как раз тот инструмент, который имеет больше возможностей влиять на какие-то структуры. Наша задача – объяснить людям, что от их инициативы многое зависит. Просто нужно проявлять активность, неравнодушие и стремление сделать жизнь лучше.
Очень часто нам пытаются внушить, что от нас ничего не зависит, особенно если речь идёт о политических процессах. Но я уверена, что очень важно иметь собственное мнение и не бояться его отстаивать любыми законными методами. Только так можно что-то изменить в каждом конкретном дворе, в районе, области и стране.