Статьи

«Шоколадный дом Бриля»: качество и превосходный вкус

Как порадовать партнеров в праздники или поднять настроение своему близкому человеку? Что может лучше справиться с этой задачей, чем шоколад? Особенно, если он эксклюзивный, ручной работы, невероятно вкусный и натуральный. И такой в Новосибирске всегда можно найти на Щетинкина, 49 в Ново-Николаевском шоколадном доме Бриля, который возродил лучшие традиции известного дома. Правнучка швейцарского шоколатье, основательница компании Татьяна Бриль рассказала, почему в работе использует только натуральные ингредиенты, как шоколад способен вернуть гармонию в отношениях и почему трудные ситуации – не время для того, чтобы сложить руки.

Татьяна, какое место шоколад занимает в вашей жизни?
- Мы, как потомки известных шоколатье, возрождаем строгие традиции нашего дома. Шоколад – это живой продукт, который приносит удовольствие и радость в нашу жизнь.  Я очень люблю работать с шоколадом, потому что это всегда очень захватывающий, таинственный разговор. Ты подвергаешь его обработке, затем остужаешь на столе и сразу видишь, все ли правильно сделал по его структуре. И если что-то получилось неправильно, шоколад сразу покажет, где ты ошибся. Это настолько интересно и захватывающе, что в цехе будто не существует самого понятия времени. У тебя складывается ощущение, что пробыл час-два, а на самом деле пролетел весь день. Иногда я приезжаю по вечерам, когда никого нет, пройдусь по цеху, почувствую всю эту атмосферу, и на душе становится светло.
Когда приходишь в цех - вдыхаешь аромат шоколада и фруктов, и сами собой приходят новые идеи. Например, так мы создали темный шоколад таежный. В его основе сосновая шишка, которую мы вывариваем по определенному рецепту, добавляем кедровый орешек и вяленую клюкву. В итоге получился удивительный продукт. 

Производство шоколада – это основное направление дома Бриля?
- У нас три ключевых направления работы. Первое – розничная продажа. Весь наш товар представлен в фирменном магазине, где всегда только качественные продукты, а наши консультанты с удовольствием подскажут, что лучше всего подойдет именно для вас. Второе направление – это корпоративные заказы. Например, компания хочет сделать подарок со своим логотипом. В этом случае мы продумываем не только рецепт и форму, но и макет с упаковкой. Сейчас нам всем очень не хватает позитивных эмоций, приятных моментов, радостных встреч, поэтому такие корпоративные подарки приходятся очень кстати. Третье направление работы — это проведение экскурсий, мастер-классов, дней рождений у нас на площадке. С нашей помощью вы сможете погрузиться в удивительный мир шоколада и открыть его самые сокровенные тайны. 

Чем, помимо шоколадных плиток, вы можете порадовать новосибирцев?
- Мы особо гордимся своими конфетами. У них потрясающий вкус, ведь мы используем только натуральное сырье и настоящее какао-масло. Никаких красителей и консервантов. Срок хранения конфет – всего около 1-2 месяцев. У них восхитительный выраженный вкус. Также среди нашего ассортимента есть мармелад, гимов, драже, цукаты. У нас индивидуальный подход. Мы делаем продукцию под клиента, его запросы и желания. Формируются каталоги каждый год к праздникам, но, если заказчику хочется чего-то своего - чего нет ни у кого другого, индивидуально для него разрабатываем продукцию. Мы не ограничиваем компании по бюджету. Иногда один подарок обходится всего в 150-200 рублей. У нас нет какого-то порога, стараемся не ставить лимитов - даже если вы заказываете меньше 50 единиц товара, то мы сделаем ваш заказ. 

А разве это выгодно для бизнеса?
- На первый взгляд это может показаться невыгодно, но наша главная задача в том, чтобы продукция стала максимально доступна в это непростое для всех время. Клиент должен уйти от нас довольным. Сейчас все понимают, что у многих корпоративных клиентов сложная ситуация, поэтому у заказчика может не быть каких-то колоссальных бюджетов. Нам не хочется их оставлять в такой ситуации без праздника. Мы делаем все, чтобы у каждого была возможность подарить пусть и небольшой, но очень качественный подарок своим партнером.

Почему такая продукция, как у вас, не может стоить дешево?
- Натуральные ингредиенты стоят дорого. Например, то же самое хорошее сливочное масло не может быть дешевым. В шоколаде, который используем мы, повышенное содержание какао-масло. А это самый дорогой ингредиент в составе. И если почитать аналоги, то мы можем увидеть его заменители – пальмовые, растительные или молочные жиры. Все это удешевляет стоимость продукта. Мы никогда не используем подобные ингредиенты – у нас только какао-масло. В начинках конфет только пюре из натуральных продуктов – манго, банана, маракуйи без усилителей вкуса. И когда состав натуральный – он не может быть дешевым. Немаловажно то, что наша продукция – это ручная работа. Шоколатье в цехе изготавливает конфеты и батончики вручную. 

За счет чего вам удается развиваться в такое непростое время?
- За счет нашего индивидуального подхода к клиенту. Мы очень гибкие. И даже в пандемию у нас, наоборот, пошел небольшой, но прирост. Конечно, огромную роль играет и команда в этой ситуации - у нас очень дружный коллектив. Все наши сотрудники отзывчивые. Нет такого, что каждый выполняет свою роль и с места не сдвинется, если другому нужна помощь. Это люди, влюбленные в свое дело, поэтому работают с полной самоотдачей. 

Какие задачи ставите перед собой на следующий год?
- У нас очень амбициозные планы. В первую очередь мы готовимся к запуску линии тортиков и пирожных - хотим обыграть в них тему шоколада. Изначально линейка будет представлена в нашем розничном магазине. Торты планируем сделать сначала под заказ. В январе мы поедем на обучение, затем будет переоборудование цеха, небольшой ремонт. И уже в следующем году планируем порадовать наших покупателей новой продукцией.