Статьи

Олеся Орлова: «Ребенку нужно дать возможность почувствовать состояние успеха»

Образовательный центр «Рост» появился в Новосибирске по инициативе известного девелопера и основателя группы компаний «Трансервис» Александра Бойко. Сейчас школа насчитывает 69 учеников и развивается стремительно. По задумке учредителей, она была построена с целью создать уникальное пространство для детей, которое бы существенно отличалось от имеющихся стандартов образовательной системы. Мы поговорили с директором центра Олесей Орловой, чтобы узнать, как они воспитывают лидеров, внедряют новые методики обучения и почему «РОСТ», пожалуй, самое перспективное сегодня учебное заведение.

Олеся, расскажите, чем ваша школа отличается от других? 

—  Да, у нас немного учащихся, но именно их небольшое количество в классе позволяет сделать учебный процесс эффективным: такая организация позволяет включить в процесс каждого. Учитель успевает ответить на вопросы, опросить всех в классе и адресно поработать с любым учеником. Таким образом, мы внедряем индивидуальный подход к каждому ребенку.



А в чем суть этого подхода? Как он работает?

— Понимаете, смысл слова «успеваемость», которое мы так часто слышим, заключается для нас в следующем: сколько ученик успевает освоить материала в единицу времени. А самое главное — не просто ознакомиться, а еще и научиться  применять на практике. Так вот, при индивидуализации обучения мы работаем именно с этим понятием. Ведь если ребенок усваивает материал медленнее, чем другие дети, это никак не определяет его умственные способности. Это говорит о том, что ему просто требуется другой метод подачи. В таком случае наши педагоги подберут к ученику подход, который полностью его раскроет. 

Опишите, как при этом  выглядит учебный процесс?

— У нас он организован по-особенному. Мы работаем так: учитель не просто объясняет тему урока, а дает задание на совместную поисковую деятельность. Дети работают в командах. В это время они могут проявить свои лидерские качества или занять те роли, в которых им комфортно. Однако главное в этом процессе — дать возможность ребенку ощутить чувство успеха, дать ему понять, что у него все получается. Например, урок русского языка может проходить совместно у 5 и 6 классов. Пока младшие изучают новое правило, те, кто, постарше, отрабатывают и повторяют его. Или наоборот, пятиклашки могут заниматься на опережение. Тогда шестиклассники выступают как наставники. Ведь дети учатся друг у друга намного быстрее и эффективнее.



По каким образовательным программам учатся дети в вашей школе?

— В России существует федеральный государственный образовательный стандарт, который реализуется через разные УМК. Созданы образовательные программы, например, «Школа России» и «Перспектива». По ним же учатся и наши дети. Но я хочу подчеркнуть, что дело не в самой программе, а в методике преподавания.

Известно, что вы проводите отбор в школу. Как это происходит?

— Это стандартное психолого-педагогическое тестирование детей перед их поступлением в первый класс. Мы оцениваем, насколько ребенок готов учиться: ведь ему предстоит заниматься уже школьной деятельностью, а не игровой. Мы анализируем, насколько ребенок готов брать на себя ответственность, следить за тетрадками, распределять время и делать домашнее задание. 



А если к вам приходит учиться старшеклассник?

— Тогда мы проводим небольшую беседу с ребенком и родителями. Интересуемся, какие у подростка планы на будущее, какие предметы ему интересны, что он и его родители вообще хотят получить от нашего центра. Мы оцениваем общий уровень подготовки, чтобы понять, какие предметы нужно только подтянуть, а какими заняться плотнее. 

Олеся, расскажите о ваших учителях

Мы берем на работу только педагогов первой или высшей категории. Коллектив молодой и очень продвинутый, мобильный. Наши педагоги легко адаптируются к изменениям, среде, находят общий язык с младшими детьми и подростками. 



У вас помимо учителей еще есть тьюторы. Расскажите, кто это и в чем их главная задача?

— Тьютор в младшей школе — это наставник, который помогает детям делать домашнее задание, отводит их на завтрак, обед, ужин, а также сопровождает на дополнительные занятия. Это второй по важности человек в индивидуальном образовательном процессе ребенка после учителя. Да, какие-то задания дети иногда делают дома. Например, учат стихи или повторяют пройденный материал. Но основной объем самостоятельной работы им помогает выполнять их тьютор. Он организовывает время и пространство в расписании, чтобы ребенок мог  сделать уроки. 

Какие есть предметы в вашей школе?

— У нас ведутся все дисциплины по ФГОС: русский язык, литература, математика и пр., а также есть факультативы, кружки и секции по выбору. Например, у нас преподают астрономию, естествознание (основы физики, химии), а еще у нас есть заниматика. Это такая олимпиадная математика. Дети с первого класса изучают английский и могут выбрать второй язык: немецкий, французский, испанский, китайский. Мы хотим расширить представление школьников об основах научного знания по дисциплинам, так что у нас есть возможность профилизации.  



То есть у вас есть договоренности с новосибирскими вузами?

— Да, например, наши профильные учебные планы по физико-математическому и химико-биологическому направлениям мы разрабатывали совместно с преподавателями СУНЦ НГУ. А в части гуманитарного профиля мы работаем с ФГО НГТУ и Гуманитарным институтом НГУ. Поэтому у нас преподают такие интересные дисциплины, например, как латынь, этимологию и масс-медиа. Еще мы тесно взаимодействуем с Новосибирским государственным педагогическим университетом. Таким образом, дети уже в школе готовятся к поступлению в вуз. 

Вы говорите, что воспитываете лидеров, но не все же дети могут быть лидерами?

— Вообще все зависит от того, что вкладывать в понятие «лидер». Ведь лидер – это не обязательно начальник. Каждый человек хочет быть самостоятельным, инициативным, хочет в какой-то момент создать или возглавить интересный проект или быть частью крутой команды. При этом любой человек мечтает состояться в своей профессии и быть успешным. Именно эти характеристики мы вкладываем в понятие лидера и воспитываем в наших учениках. Поэтому школа «РОСТ» создает определенную образовательную среду, которая позволяет развить эти качества в ребенке и научить работать в команде.

А какие перспективы есть у вашей школы в будущем?

— Мы хотим реализовывать программы международного бакалавриата, чтобы по окончанию школы ребенок мог поступать в зарубежные образовательные организации. Мы подготовили программу среднего профессионального образования в сфере гостиничного бизнеса и готовы открыть ее в этом году.

Как вы думаете, будущее российского образования за частными школами или за государственными?

— Я бы сказала, что это слишком категоричный вопрос. Понимаете, образование — это достаточно консервативная система, но она должна отвечать современным запросам общества. Сейчас мы развиваемся в сторону цифровой экономики, инноваций, и мир меняется очень быстро. Работать можно дистанционно, жить в любой точке планеты. Сейчас обществу нужны люди, которые могут создавать новые проекты и продукты, гибкие, легко адаптируемые в условиях быстро меняющегося мира. Естественно, образовательная система тоже должна перестроиться, чтобы воспитывать таких личностей. Поэтому я думаю, что все зависит не от статуса учебного заведения, а от подхода к изучению материала и созданию подходящей среды. Будущее именно за этим.