«Стадия Р» - те, кто создает точки притяжения на карте нашего города
Все мы любим ходить в рестораны, но даже не представляем, кто и как их создает и стоит за кулисами гастрономических интерьеров. В этом году в Новосибирске запланировано два громких открытия модных ресторанов, а три уже открылись в начале года. Создание четырех из пяти заведений – дело одной компании «Стадия Р». Накануне Дня строителя мы поговорили с ее основателем Русланом Кабировым о проектах и планах, поисках заказчиков и принципах работы команды, о том, что вдохновляет и позволяет оставаться лучшими.
- У вас завораживающее портфолио, вы работали с ресторанами и салонами красоты, аэропортами и бутиками, офисами и торговыми центрами. Какие проекты вам интереснее воплощать в жизнь?
- Так как наша компания работает в сегменте коммерческой недвижимости, в нашем портфолио есть все типы объектов. Нам интересен любой нестандартный тип недвижимости, насыщенный индивидуальными изделиями, архитектурными формами, в которых можно применить необычные решения, что сделает его в будущем точкой притяжения на карте города. Так сложилось, что сейчас мы сфокусировались на ресторанах. Основная цель такого места - создать для гостя атмосферу, в которую хочется вернуться. Все это во многом возможно благодаря строительству и дизайну, а это уже наша ответственность.
- Можете назвать ваши любимые проекты? Какими вы особенно гордитесь?
- У нас нет любимых проектов, нам нравятся абсолютно все наши работы. Но, естественно, мы любим заниматься более сложными объектами, где мы можем полностью проявить себя. Мы гордимся проектами с длинным циклом стройки, потому что знаем, как много труда в них вложено. Если говорить про 2024 год, то наша гордость - ресторан "Жерарня", который стал совместным детищем Дениса Ивановна и Жерара Депардье. В каждый квадратный сантиметр ресторана мы вложили много смысла и души, многие решения принимались в процессе, потому что создание ресторана это очень творческая история. Мы занимались проектом почти год, из которого семь месяцев длилась подготовка: анализ дизайн-проекта, разработка технической документации, бюджетирование, переустройство технических помещений, после чего уже началось само создание интерьера, и этареализация заняла около пяти месяцев. Мы выступали проектными менеджерами на аутсорсинге, и нашей задачей, помимо строительства основной части ресторана, было полностью курировать процесс, искать поставщиков и подрядчиков, а заказчик в этом проекте играл роль наблюдателя и финансового аудита. Это была общая глубокая очень трудоемкая работа.
- В этом году в Новосибирске пять грандиозных открытий модных ресторанов, из них четыре – ваша работа.Расскажите о них подробнее.
- Да, нам удалось стать частью этих громких проектов. Два из пяти ресторанов, «Жерарня» и гастробар «MYLUV», уже работает, еще два: рестораны «Горыныч» (бренд входит в альянс White Rabbit Family) и «Магадан» (бренд входит в альянс, основанным ресторатором Антоном Пинским и Аркадием Новиковым) находятся в процессе реализации. Каждый из этих проектов по-своему прекрасен и позволил нам самим погрузиться в разные культуры и смыслы, развиваться в разных направлениях. Так, стиль ресторана «Горыныч» - смесь язычества и христианства, которая прослеживается в каждом элементе, например, византийских узорах. Ресторан «Жерарня» - это старая Франция, с отсылкой к парижским заведениям. Для реализации этого проекта команда ресторатора даже ездила на стажировку во Францию, чтоб лучше понять и передать это в интерьере и кухне. Ресторан «Магадан» - это морские мотивы во всем, позволяющие в полной мере насладиться рыбными блюдами. Авторский гастробар «MYLUV» это гастрономический театр, где вы утром попадаете в один интерьер, а вечером он кардинально меняется, игрой света, меняющимися декорациями. На моей памяти такое в Новосибирске первое заведение.
- Как вы заходите в такие проекты? Ищите их или они сами вас находят?
- Надеюсь, что наша причастность к таким проектам – признание клиентами нашей работы и хорошая обратная связь от них. Как правило, к нам приходят по рекомендации. В Новосибирске не так много компаний в данном сегменте (я не сравниваю нас конечно с застройщиками и девелоперами), способных выполнить такие амбициозные задачи, а мы, как показывает наше портфолио, - можем. Конечно, мы сами тоже ищем объекты, но точечно, выбираем яркие и сложные, насыщенные, с которыми будет интересно работать. Под это заточена вся наша команда. Конечно, не будем забывать и про имиджевую составляющую. Например, с рестораном «Горыныч» была наша инициатива. Из СМИ я узнал о планах открытия в Новосибирске первой франшизы White Rabbit Family – это российский ресторанный альянс, основан Борисом Зарьковым, и понял, что «Стадия Р» должна в этом участвовать. Вышел на собственников, показал наше портфолио, рассказал о наших проектах, подходах к делу, и мы договорились.
- Сколько проектов всего у вас в работе?
- Мы ведем два крупных проекта, ресторан «Горыныч» и «Магадан», на них брошены основные наши силы. Параллельно работаем над небольшими объектами. Недавно завершили работу над рестораном Иль Патио в торговом центре МЕГА, готовимся к реконструкции одной известной кофейни в Новосибирске, а также в планах еще два проекта в Омске и в Екатеринбурге, но пока не будем раскрывать все карты. Но всегда мы справляемся достойно с поставленными задачами благодаря дисциплине, трудолюбию, любопытству и высоким требованиям к себе и своим проектам.
- Кто составляет вашу команду?
- Несмотря на масштаб и порой сложность проектов у нас довольно скромный в количественном отношении коллектив. Кроме административного блока с бухгалтерией, маркетингом и рекламой у нас есть проектный состав, менеджмент из семи человек, которые курируют проекты, а также специалисты по разным направлениям (монтажники, электрики, сантехники, отделочники и другие) . Так что в штате у нас около 30 человек, не считая партнёров по узким направлениям, такие как художники, декораторы, скульпторы, столяры, металлисты. Несмотря на то, что команда у нас небольшая, с точки зрения бизнеса, добавленной стоимости на единицу персонала, у нас очень хорошие показатели, чем мы очень гордимся. Формируя коллектив, мы выбираем людей, практикующих нестандартные подходы, отличающихся высокой самоотдачей и любовью к своему делу. Больше делаем упор на так называемые soft skills. У нас работает много молодых ребят, которые пришли к нам сразу после колледжа или института. Так нам проще воспитать их и донести наши ценности. Также у нас есть «программа» приведи друга, потому что люди, которые давно у нас работают и уже пропитаны нашими ценностями, с большей вероятностью приведут того, кто нам подходит.
- Где черпаете вдохновение для создания проектов?
- Лично я черпаю вдохновение в общении с другими предпринимателями или знакомясь с их историями. Меня впечатляют люди, которые что-то создают и стараются сделать мир лучше. И это не обязательно про бизнес. Например, после прочтения книги «Сердце хирурга» я был впечатлен нашим великим русским хирургом Федором Угловым. Казалось бы, где мы, строители и проектировщики, и где медицина. Но это история о жизненном пути, честном отношении к делу, к пациентам, к себе. Даже будучи великим врачом с огромным опытом, он продолжал совершенствоваться, учиться, оттачивать свое мастерство и много работать. На таких примерах понимаешь, что трудолюбие, дисциплина, требовательность к себе, доброе отношение к своим клиентам, вовлеченность, эмпатия - залог успеха в 90% случаев. Эти ценности мы транслируем всей нашей команде. Что касается яркости проектов, то помогает чтение художественной литературы и путешествия. Когда оказываешься в другой локации, узнаешь, как у других все устроено, развивается насмотренность, что помогает нам самим делать классные проекты.
- В чем вы видите развитие «Стадии Р»?
- Мы уже оказываем широкий спектр услуг, далеко выходящих за рамки просто строительного подрядчика, и предлагаем консалтинг и аналитику, бюджетирование и оценку строительных проектов, проектирование. Развитием для нас станет расширение и прокачивание этих услуг. В будущем планируем добавить управление проектами, а также рассматриваем объекты в туристической отрасли. Мы видим развитие в пополнении портфолио яркими проектами, не только в общепите, но и вообще в сегменте Horeca: отели, рестораны, ритейл. Также в формате стартапа мы пробуем себя в девелопменте: выкупили с партнерами земельные участки в коттеджном поселке «Лаки парк», проектируем и строим дома, и выставляем на продажу уже готовый продукт, который транслирует наше видение, наши архитектурный ценности и наш подход.