Статьи

Ирина Тищенко: «Меня вдохновляют победы»

Для нее нет ничего невозможного, а в любых делах она жаждет только победы. Ирина Тищенко, известный арбитражный управляющий, на счету которого масса успешных банкротств физических и юридических лиц. Каждое ее дело – это не обычный случай, а нестандартный подход к любой ситуации. В интервью журналу «Авторский проект» - о вдохновении, стереотипах профессии и планах на будущий год.

Ирина, профессия арбитражного управляющего считается одной из самой ответственной и серьезной, не каждая женщина справится с таким объёмом работы, к тому же эта деятельность требует определенных профессиональных компетенций и черт характера. С какими предрассудками приходилось сталкиваться, когда узнавали, что арбитражный управляющий – женщина?

- Профессия арбитражного управляющего требует четкости, устойчивости и спокойной реакции, особенно на поведение мужчин, - не каждый мужчина воспримет женщину арбитражного управляющего. Некоторые не знают, что это за профессия, у многих она ассоциируется с человеком, который проводит баланс. Особенно у возрастных бизнесменов – они помнят такое понятие как конкурсный управляющий – раньше были заводы, пароходы и тому прочее, которые банкротили. У других арбитражный управляющий ассоциируется с антикризисным менеджером. Ведь, по сути, это управленец, директор одновременно нескольких организаций - у арбитражных управляющих бывает с десятки предприятий, где он считается директором. Поэтому, исходя из требуемых компетенций, черт характера, сложности работы, эта профессия ассоциируется в основном с мужчинами. Женщины в этой деятельности чаще всего банкротят физических лиц. Банкротство юридических лиц – специфичная деятельность, где надо управлять, стратегически мыслить, планировать, расставлять приоритеты и учиться выводить из кризисной ситуации все: когда предприятие - банкрот, ситуация в компании становится еще хуже, в некоторых случаях остается много работников на предприятии, имущество. Для женщин такой труд может быть даже каторжным. Зачастую они не могут себе позволить много времени отдавать работе, надо еще семье внимание уделить. К тому же необходимо быть стрессоустойчивым, а женщины, особенно в непредвиденных ситуациях, часто впадают в панику, уходят в депрессию. Для работы в этой сфере нужен холодный рассудок, размеренный характер, уметь не пропускать через себя проблемы, не реагировать эмоционально. Поэтому в эту профессию попадают только женщины с сильным характером, дамские капризы не подойдут.
Но есть все-таки несколько моментов, которые женщину в этой профессии поставят на первое место, - если она покажет ум. Когда встречают арбитражного управляющего блондинку (улыбается), от нее не ожидают серьёзных действий. Но когда понимают, что речь идет об умной блондинке, которая настолько грамотно продумывает ходы, мужчины доверяются и идут на компромиссы.
Я всегда стараюсь ситуацию предугадать, смягчить, а мужчины любят категоричность. Когда не получается договориться, они сразу идут на холодную войну, упрямы. А женский подход, гибкость иногда смягчают ситуацию.

Как бы ты охарактеризовала свою деятельность - сложная/легкая/интересная/ответственная...?

- Нестандартная. В условиях нынешнего рынка банкротства и ситуации в законодательстве приходится мыслить нестандартно – в законопроектах много пробелов и нет прямых ответов. И тут нужно комплексное мышление, многозадачность, знать все законы. Как выразился на одном из форумов представитель торгово-промышленной палаты, арбитражный управляющий – это человек-оркестр, и перечислил множество профессий, которую эта деятельность включает. Это очень интересная, безусловно ответственная и креативная профессия - если заниматься с удовольствием. Я ее безумно люблю, живу ей, а для некоторых коллег это просто работа ради получения прибыли.

Ты сказала, что женщина-арбитражный управляющий должна обладать холодным рассудком, но при этом сама очень открытая, жизнерадостная и всегда с теплом относишься к людям.

- Когда я только начинала бизнес в юриспруденции, часто жалела людей, пропускала все через себя, и только через годы опыта приходит понимание, как закрываться от людских проблем. Иногда говорю людям, что я робот, и их ситуацию на эмоциональном уровне пропускать не буду, прошу эмоции убрать в сторону, - практически все становятся в позицию жертвы, их надо пожалеть, погладить по голове, но при этом никто не понимает, что арбитражный управляющий должен угодить всем соразмерно, соблюсти баланс интересов. Поэтому я за много лет научилась обладать холодным рассудком. При этом дома я его отключаю, как на кнопочку нажала (улыбается).

Как удается совмещать личную жизнь, работу, путешествия, командировки, всегда оставаться в отличном настроении? В чем твой секрет?

- Для меня эта работа легкая, сложности создают только кадры — вот они могут вывести меня из баланса. Что касается жизненной позиции, я оптимист, день всегда начинаю с позитива, просыпаюсь рано, встаю с нужной ноги, пью вкусный кофе и начинаю день с историй - многие знают, что я, как блогер, транслирую свою жизнь в инстаграме и преподношу ее не как красивую картинку, а показываю реальность, без прикрас. Всегда стараюсь выглядеть ярко, мыслить позитивно, любую неприятную ситуацию, даже если кто-то транслирует ее вокруг, стараюсь сгладить, - не надо падать духом, все к лучшему.

Секрет позитивной жизнерадостной позиции кроется в поддержке семьи, без их понимания мне было бы сложно. Неправильным считаю подход многих, что женщина должна заниматься уборкой, готовкой, стиркой, уделять много внимания семье - я его уделяю, но в первую очередь семья понимает меня и, когда это жизненно необходимо, старается подстроиться, понять и поддержать.

Что тебя вдохновляет? Что заставляет двигаться вперед?

- Победы. То есть правильные решения, которые я принимаю, риски, на которые иду, азарт, отсутствие страха проиграть, потерять. Я всегда стараюсь это внушить сотрудникам, знакомым, что, при таком мышлении, все само складывается, а если ты боишься, ты это автоматически привлечешь. Без психологии нам никак. Читаю много книг, позитивные высказывания, обожаю смотреть мотивирующие страницы, потому что чем больше ты смотришь вдохновляющих картинок, тем ты более позитивен. Я кайфую от себя! И от своей жизни!

Почти 10 лет назад ты выбрала свой путь в сфере арбитражного управления – не пожалела? Если вернуться, поменяла бы сферу деятельности или нет?

- Я не пожалела и никогда не пожалею, и очень благодарна ситуации, когда моя же мама попала в обманутые дольщики – что сподвигло меня заниматься банкротством. Причем жизнь столкнула не только с личной ситуацией. В 2013 году, занимаясь юриспруденцией, я оказывала услуги по сопровождению бизнеса и вела компании, по которым надо было взыскивать долги через процедуру банкротства. Обратившись однажды к одному из «коллег», мы не получили должного результата от его работы, поэтому я решила, что путь, по которому я хочу пойти, результативнее, и впоследствии стала заниматься банкротством. Первые дела были неоплачиваемыми, я несколько лет шла к определенному результату, а когда пришла к нему, это нацелило двигаться еще дальше. Я получила удовольствие, стала дальше познавать эту сферу. Постоянно продумываю новые схемы, с учетом нашей судебной практики, если ты не будешь выдвигать свою позицию как индивидуальную, креативную, то суды тебя не услышат.

Впереди Новый Год – каким был для тебя 2021-й и чего бы ты хотела от 2022го?

- Я каждый год жду еще лучшего - 2020-й был для меня грандиозным и результативным, а 2021-й стал еще результативнее, в плане побед, определенных результатов в делах, в личных, семейных вопросах. Очень благодарна этому году за людей, которых он дал и которых вычеркнул из моего окружения. Было много путешествий, приятных моментов. Случались, конечно, и неприятные ситуации, но именно они дали новые возможности. Из этого извлекаешь потом благодарность - когда понимаешь, что из неприятных ситуаций выходишь с еще лучшими результатами, осознаешь, что даже неприятные ситуации приводят к приятным. Желаю всем в Новом 2022 году здоровья, успехов и процветания!