Статьи

Руководитель, который слушает

Деятельный лидер и проводник — таким чаще всего представляют успешного предпринимателя и владельца бизнеса. Тот, кто выбирает курс и ведёт по нему команду. Клинический психолог, основатель и идеолог группы компаний AsanNa, Надежда Асанова считает, что руководителя делают успешным не авторитарность или напористость. В новой статье от лидера онлайн-ниши «Психология» по версии РБК.Тренды — о важности навыка слышать и слушать.

Говорить — или слушать

Наверняка вам знакомо популярное направление минимализма. В чём его сила, почему оно находит много сторонников? Часто его суть описывают фразой «Нет ничего лишнего». Но я предлагаю взглянуть глубже. Путь минимализма — поставить на полку не пять ваз, а одну. Как будто нерационально: на полке место для пяти объектов, а оставили один. На самом деле на полке два объекта — ваза и пространство вокруг неё. Дайте место вазе, и вам удастся разглядеть в ней то, что было не видно, пока она скрывалась за другими объектами.

Другой пример — из моей сферы. Высококвалифицированного психолога видно по умению молчать. Держать паузу. Этот навык появляется далеко не сразу и даётся не так легко, как может показаться на первый взгляд. Пауза в работе психолога — один из важнейших инструментов. Именно в пространстве не-говорения собеседник раскрывается и проявляет себя.

Пауза в вашей речи — это шанс вашего собеседника начать свою фразу и ваш шанс стать слушателем. Упуская этот шанс, вы упускаете массу важного о своих сотрудниках и партнёрах.

Выстроить диалог с каждым сотрудником

Знаете ли вы, какие хобби у ваших коллег? Чем они увлечены вне рабочих задач? О чём они мечтают, кто повлиял на них как на личность? 

Раз в несколько месяцев я в своей компании организую встречи. Формально это называется «корпоратив», но на деле мы приезжаем в Новосибирск из разных городов страны, чтобы пообщаться. Да, иногда обсуждаем рабочие задачи или новый продукт, а иногда — просто беседуем о разном. Это всегда очень живые встречи, после которых рабочий чат расцветает благодарностями, общими фото и внутренними ситуативными шутками.

Для меня такие встречи — повод не только синхронизироваться командой, но и посмотреть, чем живут те, кто помогает делать наши продукты и транслировать ценности.

Узнать своих коллег помогают не строчки в резюме и список профессиональных навыков. Поговорите с ними напрямую:

— Кто самый важный человек в вашей жизни?

— Кто оказал наибольшее влияние на вашу жизнь?

— Какие смешные истории о вас рассказывают члены вашей семьи?

Это лишь несколько вопросов, которые использую я. Держу в голове свой небольшой список, который помогает мне выявить, что важно для моего сотрудника. 

Например, ваш маркетолог в ответ на вопрос про семейные смешные истории расплывается в улыбке и рассказывает красочную историю про домашний театр с собой в главной роли. Это прекрасная новость: ваш сотрудник — артистичная, яркая личность. С ним вы можете создать хороший продающий контент, который эмоционально вовлечёт аудиторию, будет искренним, эффективным и добавит маркетологу удовольствие от работы.

Если у вашего маркетолога не нашлось смешных историй о себе и в целом о достаточно сдержан — вероятно, перед вами человек логики, статистики и чёткости. Такой специалист в каждой команде тоже будет на вес золота.

Свериться по общим ценностям

Важно понимать, что диалог работает в обе стороны. Вы узнаёте своего сотрудника — сотрудник узнаёт вас. Происходит профессиональная сонастройка, от которой все стороны только выигрывают. Говоря «сотрудник узнаёт вас», я не предлагаю раскрыть всю свою личную жизнь. Вы — носитель идеи, которую реализует ваша команда. Вы лучше всех понимаете философию, стиль работы и миссию своего проекта. Так познакомьте с этой информацией своих работников.

Что даёт сонастройка с сотрудниками по общим ценностям? Расскажу на примере недавнего сотрудничества с бизнес-консультантом. 

Мы с партнёром проводили внутреннее исследование компании. У нас уже была сформированная ценностная платформа AsanNa, а теперь мы выявляли черты корпоративной культуры, которая сформировалась благодаря команде. Бизнес-консультант провела закрытые интервью с каждым сотрудником и пришла к нам с вопросом: «Что за шестое чувство, о котором говорит вся ваша команда?». Выяснилось, что каждый чувствует, что объединён не только общими задачами, чатами и темой работы, но и чем-то ещё. Общий культурный контекст, философия жизни, чувство юмора — никто не дал точное описание, но все ясно видели: шестое чувство есть, и оно помогает работать эффективнее, с большим удовольствием и отдачей.

Ценностная платформа — это ваша «подушка безопасности»: от текучки кадров, долгого включения сотрудников в задачи и выгорания. Это пространство, в котором вы строите диалог с командой. Вы строите — а значит, знаете свои ценности, сильные стороны и значимые области в своём бизнесе. Руководитель, который слушает своих сотрудников — это и руководитель, который слушает себя.

2022-11-14 14:59