Статьи

Юлия Тихонова: «Задача визажиста — проявить красоту женщины»

Желание великолепно выглядеть вполне естественно для любой женщины. И важнейшая миссия в создании красоты принадлежит макияжу. С его помощью можно не только подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки, но и зарядиться позитивными эмоциями, почувствовать себя неотразимой и транслировать это миру.

Визажист и стилист по прическам Юлия Тихонова — представительница одной из самых красивых профессий. В интервью «Авторскому проекту» Юлия рассказала о терапевтическом эффекте макияжа, о beauty-минимуме в косметичке и о своём курсе «Сам себе визажист».

Юлия, как вы пришли в beauty-сферу?

- Я работала юристом, но это не было по-настоящему любимым делом. После того, как я сходила на курс «Сам себе визажист», поняла, что просто влюбилась в магию макияжа! Подружки начали говорить: «У тебя так классно получается! Может быть, ты будешь этим профессионально заниматься?» Я подумала: «Почему бы и нет?» и прошла обучение макияжу. Через какое-то время научилась делать брови, прически. Мне хотелось и дальше творчески развиваться, я прошла курс по обучению видеосъёмке и монтажу. Изначально снимала видео для себя и друзей, однажды смонтировала ролик одной из своих клиенток, она была в восторге. Так я решила попробовать себя и в этой сфере.

Визажист должен быть не только профессионалом в макияже, но и уметь понять клиента, настроиться на его волну. Как находите общий язык и выстраиваете работу?

- Я стараюсь считывать настрой клиенток, выясняю, какой они хотят себя ощущать: звездой вечера, нежной и романтичной женщиной или роковой красавицей. Самое важное для меня, как для мастера, — попасть в это состояние.

Бывает так, что человек закрытый или пришёл ко мне в первый раз, и естественно, что волнуется. Но я умею расположить к себе клиента. Постепенно он расслабляется, тем более, когда видит результат, видит, каким красивым становится его лицо.

Какие средства вы бы советовали всегда иметь в косметичке?

- Гель для бровей, тушь, увлажняющий бальзам с лёгким блеском, карандаш для губ нюдового оттенка (для контура либо его можно использовать в качестве помады), тонирующее средство, а также бронзер либо скульптор. Ну и румяна. Это beauty-минимум.

Есть ли зависимость выбора косметики от сезона?

- Неверным выбором декоративной косметики можно навредить коже. В холодный период мы часто находимся в отопляемых помещениях, где воздух пересушен, поэтому зимой я бы рекомендовала отказаться от пудры: она дополнительно подсушивает кожу. А летом желательно не использовать плотные текстуры: в жаркое время года выделяется больше кожного сала, на лице появляется жирный блеск, тон начинает подтекать, впитываться в кожу. Летом следует заменить косметику с плотной текстурой на более легкую, позволяющую коже «дышать». Идеально подойдет минеральная косметика.

Актуальна ли сегодня тенденция «макияж без макияжа»? Каким, на ваш взгляд, должен быть идеальный макияж?

- Мне кажется, естественный макияж всегда будет в тренде, это отличная возможность подчеркнуть природную красоту. И идёт он практически всем.

Идеальный макияж — это тот, который не бросается в глаза, он подчёркивает достоинства и скрывает недостатки. Если у девушки на лице все в меру, но ярко-черные брови или неправильно нанесен тон, конечно, это смотрится негармонично.

Поделитесь лайфхаками для создания классного макияжа?

- Например, наносить любой тон лучше влажным спонжем — тогда он ляжет легко, хорошо, будет незаметен на лице. Не все почему-то об этом знают. От правильного и красивого тона зависит восприятие любого макияжа. Также хочу подчеркнуть, что при создании макияжа важно чувство меры, иначе ничего классного не получится.

Всеми лайфхаками и секретами красоты я делюсь на моём курсе «Сам себе визажист». Рассказываю каждой ученице, что подойдет под её внешность, тип лица, тип кожи, что ей делать, чтобы выглядеть эффектно. Помогу собрать косметичку, предложу бюджетные аналоги люксовой косметики. Также я провожу мастер-класс «Локоны для себя», в том числе в онлайн-формате.

Ваш источник вдохновения? Как рождаются творческие идеи?

- Часто мои клиентки говорят, что я похожа на художника во время работы. По сути, макияж — это картина. Но даже самый талантливый художник не нарисует шедевр с первого раза, и я считаю, что любой специалист должен всегда учиться чему-то новому. Постоянное развитие однозначно вдохновляет. Тем более что в творческой профессии всегда есть куда расти. Я хожу на мастер-классы, прокачиваю насмотренность: слежу за работами российских и зарубежных визажистов. Иногда видишь что-то настолько интересное, что тут же хочется взять кисти в руки и начать творить. Когда мои клиентки говорят слова благодарности, восхищаются полученным результатом, это тоже вдохновляет!

Продолжите фразу: «Моя задача, как визажиста…»

- Проявить красоту женщины. Я считаю, что нет некрасивых женщин, есть женщины, которые недостаточно себя любят. Макияж — это своего рода терапия. Он способен повлиять на внутреннее состояние женщины, изменить её отношение к себе, поднять самооценку. Это тот случай, когда внешние изменения вызывают изменения внутренние. Часто мне говорят: «Я себя такую никогда не видела» и «Это просто невозможно, как красиво!». Моя задача, как визажиста, — дать возможность женщине выглядеть и чувствовать себя невероятно красивой и уверенной в себе!