Статьи

Анатолий Кубанов: «Главное в жизни – добрые отношения между людьми»

Прозвучал третий звонок. В зале, где совсем не осталось свободных мест, гаснет свет. Пространство наполняется предвкушением зрителей, тишиной, незримым, но таким явным ожиданием чуда и новых эмоций. Через считанные секунды занавес откроется, и на сцене начнется маленькая жизнь – история, которая совершенно точно затронет сердца и оставит долгое мысленное послевкусие…

На протяжении жизни человека поход в театр всегда ощущается большим событием, возможностью ощутить легкое касание великой силы искусства. Изменилось ли восприятие театра сейчас? Почему в век цифровизации каждого уголка нашей жизни визит в театр остается праздником для детей и взрослых? Каким образом спектакли исцеляют душу? Об этом и не только редакции нашего журнала рассказал художественный руководитель Новосибирского драматического театра «Советский» Анатолий Анатольевич Кубанов.

Социальные сети, избыток информации, сложность в удержании внимания - все это наверняка повлияло на восприятие театра зрителями. Какую роль играет театр для современного человека на сегодняшний день?

— Театр – это всегда концентрат жизни. С учетом развития социальных сетей, электронного давления и интернет-тотальности из жизни уходит жизнь. Мы все меньше общаемся вживую со своими близкими... Человек в условиях урбанистической цивилизации, находясь внутри этой электронно-цифровой галлюцинации, истосковался по живому общению. Задача театра в современном мире заключается в том, чтобы отогревать своим теплым дыханием озябшие сердца зрителей. Театр – это всегда о человеке и для человека. И сегодня он как никогда важен и нужен людям.

Анатолий Анатольевич, чем Вы руководствуетесь при постановке спектакля? Выбираете злободневные темы, способные зацепить зрителя, хотите предложить свое видение классики или есть другие критерии?

— Репертуарная политика у каждого театра прежде всего формируется исходя из художественной стратегии, которую определяет для себя творческий коллектив. Наша художественная стратегия заключается в том, что театр должен быть праздничным и элегантным. Он должен говорить о том, что касается сердца зрителей. Поэтому у нас нет предубеждений на счет того, что нужно делать ставку на классику или современную драматургию. Для нас первичен человек и деликатное, очень заботливое отношение к зрителю. И здесь зачастую именно классический материал оказывается самым радикальным, ведь в классике есть все оттенки социальных, психологических и эстетических проблем. Классика – это укол вечности. В нашем репертуаре прежде всего присутствуют добро исполненные спектакли по русской классике, также мы не чураемся хорошей европейской драматургии. А на «королевский десерт» мы предлагаем зрителю детские спектакли высочайшего уровня: «Сказка о потерянном времени», «Каштанка», «Приключения Малыша и Карлсона», «Василиса Микулишна». Спектакли для детей разрабатываются очень детально, с ювелирной точностью и пониманием, что они несут большой воспитательный заряд.

Почему театр - это бессмертный храм культуры? Казалось бы, если тенденции меняются в сторону потребления цифрового контента, то и спектакли должны терять свою актуальность. Но залы полные, билеты раскупаются, среди зрителей - и взрослые, и дети…

— Люди задыхаются в системе тотального оглупления, ограничиваются короткими текстами и голосовыми сообщениями, проводят свои дни в офисах, часами листают ленту социальных сетей... И здесь, конечно, театр, живущий под лозунгом «Выбери жизнь, чтобы жить» выступает против всей этой синтетики, омертвляющей виртуальности и становится все более востребованным. Поэтому люди все более трогательно и заботливо относятся к театру.

Как руководитель НДТ «Советский», какие цели вы ставите перед собой и труппой театра в первую очередь?

— Для нас есть понимание, что театр – это трибуна. Но не в том смысле, когда ты что-то навязываешь зрителю, продавливаешь какие-то истины. Театр является трибуной, с которой должна звучать проповедь любви и добра. Мы четко определились, что в нашем театре не будет никаких психотравмирующих моментов. Цель театрального искусства – это исцеление. Травмы и царапины, которые наносит жизнь каждому из нас, театр должен врачевать. Поэтому цель НДТ «Советский» – делать жизнь зрителя после спектаклей более красивой и поэтичной и вдохновлять всех приходящих в наш театр.

У Вас случаются выгорания от работы или же человек, который осознанно выбрал связать свою жизнь с театром, видит в своей деятельности нескончаемое вдохновение и источник энергии?

— Экзюпери однажды очень точно сказал: «Призвание – это не то, что ты выбираешь, а то, что выбирает тебя». Зачастую люди попадают в театр не как на работу, а как на эшафот. Здесь не бывает случайных людей. Театр – это некий очень герметичный и закрытый сверх мир. И те, кого выбрал театр, питаются силой театра, его бесконечной жизненной энергией. Конечно, как и везде, у нас случаются промахи и разочарования, однако из-за того, что в театре работают люди с тонкой системой мироощущения, но с бычьими нервами и крепкой головой, мы легко преодолеваем сложные моменты.

Какими премьерами порадуете зрителей в 2025 году?

— Сейчас у нас в работе находится прекрасный детский спектакль, а также есть эскизное представление о том, как мы вновь вернемся к Островскому совместно с режиссером Андреем Воробьевым. Кроме того, сейчас мы ставим пьесу о виртуозе, гениальном мастере русской литературы Александре Андреевиче Проханове.

Если бы вы обращались со сцены к зрителям, какое главное напутствие хотели бы оставить каждому из них?

— Я человек смешливый и плохо представляю себя в роли гуру. Мне просто хочется, чтобы люди были свободны и по-детски беспримесно счастливы. Главное в жизни – добрые отношения между людьми. Если мы будем базироваться на этом, то все остальные вещи встанут на свои места.
2024-12-03 13:43