Статьи

Золотой стандарт

В их активе – реновация и запуск новых магазинов, ресторанов, салонов красоты, общественных зон для отдыха и совершенствования. Они уверены, стройплощадка – это не там, где пыльно, шумно и «горят» сроки. А там, где тротуар затягивают пленкой, чтобы при разгрузке стройматериалов даже на улице было чисто. Где в правилах компании ежедневно делать на стройке генеральную уборку. А еще и там, где сроки - не пустой звук, а четкое их исполнение. Строительная компания «Стадия Р» - давний участник рынка B2B («бизнес для бизнеса» или строительство, обновление коммерческой недвижимости) и новый участник B2C («бизнес для конечного потребителя» или проекты «под ключ» в жилой недвижимости). Ее владельцы – два друга детства Сергей Небольсин и Руслан Кабиров. Мы поговорили об их бизнесе, его перспективах и развитии.   

В уходящем году вы открыли новое для себя направление – жилая недвижимость. Почему занялись ремонтом жилья? B2B перестал быть привлекательным?
Сергей Небольсин: - Вовсе нет. Мы по-прежнему занимаемся коммерческими объектами - в 2021 году построили и открыли много новых интересных общественных мест, но жилую недвижимость нельзя оставлять без внимания. Тем более, что заказчики таких проектов часто уже являются нашими клиентами, для которых мы открывали рестораны, магазины и так далее. Люди знакомы с нашей работой, поэтому готовы доверить и личное пространство. 
B2C - это огромный перспективный рынок, где много конкурентов. Но конкурировать ценой, считаем, это уверенный путь к банкротству. Не буду скрывать, стоимость наших услуг выше, чем у остальных игроков, но клиенты знают, за что платят. За собственное спокойствие. За уверенность в том, что объект будет сдан в срок. За возможность не контролировать стройку, а заняться своим бизнесом. 
Старт был успешным: сделали несколько дизайн-проектов в премиальном сегменте и сейчас их реализуем. Появились новые задачи, значит, и стимул двигаться дальше, расти и развиваться. В связи с этим и наша команда пополнилась профессионалами в сфере дизайна и архитектуры.  
Руслан Кабиров: - Рынок жилой недвижимости безграничен, в том числе географически. Мы готовы выполнять и выполняем проекты далеко за пределами Новосибирска и России в целом. 

С какими проблемами столкнулись в новом для себя направлении?
Руслан Кабиров: - B2C и B2B – две разные планеты со своим законами, правилами и требованиями. Казалось бы, стройка она везде стройка, но нет – это совершенно разные точки контроля, разные моменты, на которых сосредоточен заказчик. В коммерции, к примеру, главное требование – скорость сдачи объекта. В жилом секторе, наоборот, скорость выполнения работ отодвигается на второй план. И не все строительные бригады, которые успешно строят общественные зоны, с таким же успехом могут заниматься квартирами, частными домами.           
Сергей Небольсин: - Сложность в том, что на коммерческих объектах всегда известен бюджет, есть понимание окупаемости. С квартирами другая история: владельцы не готовы озвучивать цифры, сколько именно хотят потратить на ремонт. Отсюда и «качели», которые очень сильно затягивают сроки сдачи. Не зная бюджет, мы предлагаем одно решение, другое, в ответ – отказ, потому что недостаточно премиально, или, наоборот, слишком дорого. Много времени уходит на согласование дизайнерских, инженерных решений, что тормозит всю работу. К примеру, за время реализации проектов в двух квартирах по сто квадратных метров каждая, мы успели сдать кофейню и два ресторана в торговом центре, построили пару бутиков. А квартиры по-прежнему в ремонте.      
Руслан Кабиров: - Средний срок выполнения работ в жилом секторе – 6-8 месяцев, но мы можем гораздо быстрее. Качество не страдает, весь секрет в грамотном планировании и владении полной информацией от заказчика, включая размер бюджета.  

Что можете сказать о своих финансовых показателях?
Сергей Небольсин: - Конечно, сегодня многие переживают непростое время. Предпринимателей штормит: то ажиотаж, то затишье. Новых объектов открывается мало, потому что нет понимания, что будет дальше. На этом фоне мы не увеличили свой оборот, но и не потеряли. Уверенно держим планку, которую взяли еще до пандемии.
Руслан Кабиров: - Если говорить о коллективе, то пришлось провести определенную ротацию. 
Сергей Небольсин: - Но основной костяк – 15-20 человек – мы сохранили. 
Руслан Кабиров: - Вообще про коллектив хотелось бы сказать особо. Это те люди, которые находятся на передовой - соль компании. Мы стараемся подбирать в команду единомышленников, которые могли бы на стройплощадке передать ту атмосферу, которая царит у нас в офисе: начиная с порядка и заканчивая отношением друг к другу. В компании «Стадия Р» трудятся выпускники Сибстрин, Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова. Состав ИТР с высшим и средне-специальным образованием. Сотрудничаем с учебными заведениями: приглашаем на работу молодых специалистов. Сейчас в компании работает три выпускника учебных заведений, которые являются звездами конкурса WorldSkills - участник, лауреат и призер чемпионата мира, России и Новосибирской области.         
Сергей Небольсин: - Один из принципов нашей компании – открытость, нацеленность на результат. Мы создали профессиональную команду, которая способна генерировать уникальные, креативные идеи, добиваться наивысших результатов и выполнять проекты «под ключ». Проектный менеджмент – приоритетное направление в работе компании «Стадия Р».  
Руслан Кабиров: - Мы пытаемся сломать стереотип общественности об образе строителя. Начиная с того, что на стройплощадке может быть чисто, и заканчивая полной ответственностью за принятия решения. 
Сергей Небольсин: - Обратите внимание, речь идет и о финансовой ответственности. Все мы люди, значит, можем совершать ошибки. Вот только можно ошибиться и не признать этого. А можно ошибиться, признать промах и исправить за свой счет. Вот мы как раз работаем по второй модели. И, поверьте, у нас были очень дорогостоящие ошибки, но иначе в нашем бизнесе нельзя. Либо ты профессионал и держишь слово, либо ты ничего не стоишь. Доверие – главная составляющая успеха на строительном рынке. 
В завершении нашего разговора хотим поздравить читателей с Новым годом. Доверяйте   профессионалам своего дела, и все получится! С Новым годом, друзья!