Статьи

Елена Новикова: «Дети рождаются в любви»

Рождение детей – один из самых важных и трогательных моментов каждой пары. Но этот крайне ответственный шаг может омрачаться проблемами со здоровьем. О мужском бесплодии говорить не принято, и эта тема обросла множеством мифов. В решении фертильных вопросов новосибирские ученые смогли достичь впечатляющих результатов, исследуя безопасное и эффективное вещество. Ученый и врач с более чем 20-летним опытом Елена Новикова согласилась в интервью «Авторскому проекту» объяснить, что такое окисленный декстран, как он действует, и рассказать о новой книге, которая изменит взгляд на отцовство.

Елена Геннадьевна Новикова - главный научный сотрудник научно-исследовательского института клинической и экспериментальной медицины (ФГБНУ НИИКЭМ ФИЦ ФТМ), к.м.н., врач уролог-андролог высшей категории, основатель Клиники РМДЦ, эксперт по качеству медицинской помощи по урологии СФО, медицинский директор Научно-производственной компании АНДРОЭКСПЕРТ, автор книги ««Я скоро буду папой».

Карт-бланш от судьбы

Елена Геннадьевна, почему вы решили посвятить свою жизнь именно медицине?

- У меня было два варианта – я хотела быть или артисткой или врачом. И очень рада, что выбрала именно второе. Ещё в детстве появилось огромное желание лечить людей, и я смогла его реализовать полностью. Всегда всё хотела делать сама, поэтому ещё студенткой пошла работать. Один из профессоров тогда мне сказал: «Если ты хочешь быть настоящим Врачом, то ты должна думать, как ученый».

По сути, он дал вам такой вектор в развитии?

- С третьего курса я работала над кандидатской диссертацией и развивалась в направлении урологии. После интернатуры и ординатуры начала работать в научно-исследовательском институте клинической и экспериментальной медицины, погрузилась в исследовательские процессы. Я всегда совмещала научную и клиническую работу с организацией здравоохранения. В 2017 году меня пригласили главным врачом клиники этого института. Возглавить клинику экспериментальной медицины – это крутой виток в моей карьере. Такой карт-бланш от судьбы.

На одной из научных конференций услышала доклад об окисленном декстране. Институт на тот момент изучал это вещество порядка 20-25 лет. Оно обладает уникальными свойствами на ткани и клетки. Первые работы были посвящены вирусным заболеваниям.

Оценив весь потенциал вещества, мы решили оценить его эффективность при андрологических патологиях. Потому что в этой сфере есть целый ряд «не закрытых» вопросов. Нет однозначно эффективных лекарств по ряду видов простатита, проблем с качеством эякулята. С помощью этого уникального вещества мы попытались решить вопросы мужской фертильности. Тогда это была гипотеза, но после нескольких успешно проведенных клинических экспериментов мы не сомневались в его высокой эффективности. Это и определило то, к чему мы в итоге пришли.

Получилось, что андрология и наука стали делом вашей жизни?

- Я всегда искала эффективные терапевтические методы лечения мужского бесплодия. Меня не оставляла мысль о том, что нет простых, понятных и эффективных препаратов для лечения такой значимой и широко распространённой проблемы. Если паре ставят диагноз – бесплодие, они проходят тернистый путь. Большинство не выдерживают и расходятся. Во время лечения они испытывают колоссальный стресс и негативные эмоции. Это неправильно. Ведь по природе – дети рождаются от любви.

Вещество, которое мы исследовали и транслировали в практическую медицину позволит парам рожать детей без тяжёлой борьбы. Не будут они замучены бесконечными кругами анализов и процедур.

Восстановление на уровне клеток

Что вам удалось получить при испытаниях окисленного декстрана в лаборатории?

- То, что мы увидели, – нас поразило. Произошло восстановление сперматогенеза. Мы доказали это гистологически – на клетках и тканях, что окисленный декстран действует практически на все патологические звенья мужского бесплодия. У этого вещества много эффектов, один из которых - гонадотропноподобный, то есть действует он подобно гормонам. При этом окисленный декстран относится к четвертой группе безопасности веществ, к нему нет противопоказаний, он не может причинить вред.

Если у организма есть ресурс, то при взаимодействии с этим веществом, он восстанавливается за счёт своих же ресурсов. В итоге мы запатентовали нашу разработку и создали фармацевтическую композицию. Все свои достижения мы, конечно, описали в десятках научных статей. Докладываем о них не только в нашем институте, но и на профильных медицинских конференциях.

Вы уже внедрили это вещество в свою практику?

- Проведено более 10 клинических наблюдений при различных сочетаниях андрологических заболеваний. В нашей базе более 3 тысяч пациентов. Почти у 90% из них достигнута положительная динамика показателей спермограммы. Это доказано лабораторно. У 38% пар наступила беременность в течение года на фоне восстановления мужской репродуктивной функции.

Стоит уточнить, что мы изучаем мужскую фертильность, а в процессе зачатия участвуют и мужчина, и женщина. Здоровье обоих равнозначно важно. Поэтому в планировании беременности и лечении бесплодия в паре, нужна команда врачей, как минимум, андролог и гинеколог.

Но в социуме так сложилось, что при бесплодии в первую очередь думают, что проблемы именно у женщины?

- На протяжении сотен лет так и считалось, и этот миф до сих пор очень сложно искоренить. «Осознанное материнство» - этим никого не удивишь, а вот «осознанное отцовство»… Именно женщина проходит обследования и исследования. А для мужчин это закрытая тема. Даже на сдачу такого важного анализа как спермограмма не каждый мужчина соглашается сразу, не говоря уже о том, чтобы он принял факт, что причина не наступления беременности может быть в нем.

У меня родилась идея изложить понятным языком все о мужском здоровье и развеять то колоссальное количество мифов, какие есть вокруг этой темы. Для этого я и написала книгу «Я скоро буду папой». Она уже ушла в печать.

Как дальше будет строиться ваша работа?

- Использование окисленного декстрана конечно не ограничено только андрологической сферой. Сейчас наша задача изучить и раскрыть в полной мере его потенциал при других заболевания. Наши ученые продолжают его исследования. Созданы экспериментальные модели разных заболеваний, от вируса гриппа до болезни Альцгеймера. Мы продолжаем моделировать различные заболевания, влияние которых на фертильность значимо. Изучаем вещества и фармацевтические композиции для того, чтобы восстановить сперматогенез и вернуть мужчине возможность стать папой.

Моя задача, и как врача, и как ученого, сохранить возможность человечества продолжаться в процессе любви.

Екатерина Кузнецова