Статьи

Психолог Татьяна Проскурякова: «В любом бизнесе всегда есть точки развития»

В условиях современной интенсивной жизни психика человека периодически подвергается нагрузкам, в какой-то момент возникает эмоциональная усталость, потеря чувства опоры и непонимание того, куда двигаться дальше, а главное — зачем. Нужна перезагрузка, которая поможет избавиться от неудовлетворённости собой и своей жизнью. Любая дорога начинается с первого шага, но как его сделать, если возникает ощущение, что зашёл в тупик? Одним из действенных способов является работа со специалистом, который будет проводником на пути к позитивным изменениям.

В интервью журналу «Авторский проект» психолог Татьяна Проскурякова рассказала, чем опасна зона комфорта, что делать, если человек столкнулся с кризисом самореализации, и как помочь ему увидеть новые возможности.

Татьяна, с какими проблемами чаще всего к вам приходят люди?

- В основном люди приходят с тревожностями, боязнями и страхами, эти эмоциональные состояния могут касаться разных областей жизни. В современном мире каждый день к нам поступает большое количество информации, это провоцирует усталость, человек начинает отключать внимание от этой информации, как следствие, страдает его эмоциональная сфера. Уровень проживания эмоций теряет свою палитру, накапливается много недопрожитых эмоций негативного характера, что приводит к возникновению тревожности, различных страхов. Большое количество негативных эмоций, тем более вытесненных, может провоцировать заболевания, потому что человек — это целостный организм, психологическое и физическое здоровье тесно связаны друг с другом.

В наше время люди чаще обращаются к психологу, поскольку сами не могут справляться со своими проблемами. Психолог может помочь улучшить эмоциональное состояние и, соответственно, повысить качество жизни. Если человек думает о плохом, ему сложно заниматься делами, потому что негативные переживания оттягивают на себя внимание. Я, как психолог, могу помочь выйти из этого состояния.

Что делать в ситуации профессионального кризиса, когда возникает ощущение тупика и непонимание, куда идти?

- Выйти из профессионального тупика поможет профессионал, который через правильные вопросы сформирует понимание, куда двигаться дальше. В любом бизнесе всегда есть точки развития, но человек может потерять цель, которая является основной движущей силой в любом деле. Я могу помочь сформулировать эту цель путем правильных вопросов — в рамках консультирования. Я работаю как проводник по внутреннему миру самого человека, рассматриваю его как хорошо слаженную систему. Если в жизни нас что-то не устраивает, значит какой-то пазл выпал из системы или какие-то «проводочки» надо пересоединить по-другому. Хочу отметить, что человек всю эту работу делает сам, - но под чутким руководством психолога, который является проводником по его внутреннему состоянию.

У меня много методик, по которым я работаю с бизнес-запросами клиентов. Но не знаю, какие подойдут конкретному человеку, пока его не услышу, пока не задам ему вопросы. Один и тот же алгоритм не может подойти всем, нужен индивидуальный подход в зависимости от проблемы.

Как найти в себе резервы двигаться дальше?

- Нужно понять, а готов ли человек вообще двигаться дальше? Горит ли он своим делом или уже перегорел? Если не перегорел, важно найти какие-то новые точки роста, возможности развития, даже не просто найти, а актуализировать их, помочь проявить. В этом состоит моя основная задача. Бывает и так, что человек понимает, куда двигаться, но определенные эмоциональные состояния не дают ему это сделать. Я работаю с помощью авторской методики, которая называется «Образная терапия». Она представляет собой синтез всех известных мне практик. Я всегда выбираю самые комфортные методики для клиента, самые лёгкие и экологичные, чтобы человеку не пришлось себя ломать. Моя задача как психолога — не создавать лишних препятствий клиенту, чтобы он быстрее двигался в нужном ему направлении. Психологическое консультирование даст возможность человеку осознать собственные ресурсы, определить перспективы для самореализации, обнаружить возможности, которых раньше не видел.

Большинство наших комплексов идут из детства? Стоит ли винить родителей за то, что ты «ничего» не добился в жизни?

- Главные люди для любого из нас — это мама с папой. Родители во многом определяют наше будущее. Но обвинять их в том, что в жизни что-то не сложилось, нет никакого смысла, потому что в этом случае человек находится в позиции обиженного ребёнка. Это детская позиция, а задача каждого человека — дорасти до взрослой модели поведения, где есть несколько законов: никто ни в чем не виноват, никто никому ничего не должен, я принимаю решения, и я несу за них ответственность. Многим людям не хватает внутренней уверенности, чтобы дорасти до состояния взрослого. Но многие прекрасно живут до ста лет в детском состоянии, и это им нисколько не мешает.

Может ли кардинальная смена деятельности помочь в «перезагрузке личности»?

- Каждый из нас уникален. Кого-то смена деятельности может сломать, человек будет просто к этому не готов, кого-то это может, наоборот, привести к успеху. В любом случае у человека будет внутреннее сопротивление к кардинальным переменам, но если он понял, что это его дело, если понял, как его развивать, то бизнес будет успешным. Главное, чтобы дело, которым он занимается, соответствовало его глобальной цели. Тогда не возникнет состояния скуки и мысли, что ты зашёл в тупик.

Что бы вы сказали тем, у кого есть ощущение: «Всё, я больше так не могу»?

- Когда человек говорит: «Всё, я так больше не могу», он подошел к какому-то рубежу. Нужно остановиться, осмотреться и понять, что же он будет делать дальше. Если с ощущением потерянности и непонимания того, куда идти, не получается справиться самостоятельно, нужна помощь профессионального психолога.

Если человек говорит: «Я не могу», ни в коем случае нельзя заставлять его это делать. Работая через огромное сопротивление, он ломается. Лучше взять паузу. Задача любого человека — понять, что жизнь не состоит только из одних радостей. Страдания и боль можно расценивать как ресурс, который обучает. В этом состоянии человек способен развиваться. А вот когда он находится в зоне комфорта, в привычной для него ситуации, он стоит на месте, у него нет мотивации к переменам. Возможности для развития — это трудности.

Всегда можно найти ресурсы для перезагрузки. Любая перезагрузка — это когда человек старается выйти на следующую ступень своего развития. Нужно воспринимать трудности не как проблему, а как трамплин в будущее. В счастливое будущее.