Статьи

Дарья Чулкова. Искусство возвращать молодость и красоту

Многие из нас боятся столкнуться со специалистом, который во главу угла ставит увеличение дохода клиники, нежели наше здоровье. А когда речь идет о красоте и молодости, внешности, которая для многих равна успешности, ставки становятся еще выше. Как найти своего специалиста? Кто он – профессиональный косметолог? И как вложить средства и получить максимальный эффект от косметологии? На эти вопросы в интервью журналу «Авторский проект» отвечает Дарья Чулкова, врач дерматовенеролог, косметолог Клиники UMG.

Любой человек хочет сохранить свою молодость и красоту. Как вы помогаете это сделать?

- Косметология – это медицина, которая сочетает высокие технологии, а также знания, умения и опыт врача. Если пропущен один из этих пунктов, то ничего не получится. Сегодня это не просто пухлые губы. Нет. Это серьезная специальность, требующая высокого профессионализма от врача.

Я всегда хотела быть врачом, чтобы помогать людям. И уже 11 лет, работая косметологом, я очень счастлива, что действительно помогаю женщинам сохранить и даже вернуть уверенность в себе, повысить самооценку, быть счастливыми.

Возрастные изменения очень сильно подрывают уверенность в себе, снижая качество жизни  женщины. По сути, я помощник, который помогает взять под контроль этот процесс. Главное  направление моей работы  – это антиэйджинг, борьба с естественным старением, оплыванием лица, гравитационным птозом, деформацией овала. Я помогаю пациентам сохранить лицо молодым, подтянутым и абсолютно естественным.

Каким образом это происходит? Как  пациенту получить результат?

- Максимальный эффект дает именно комплексный подход, поэтому пациенту важно найти профессионала, который владеет всеми современными технологиями и знает как грамотно их сочетать.  И это сочетание методик будет всегда индивидуальным. Специально для вас врач разработает план процедур, учитывая ваши жалобы, возраст, состояние тканей лица, состояние здоровья, ваш образ жизни, сезон года и многое другое. Ваша задача - прислушаться к специалисту, довериться и пройти с ним этот путь, не метаться от косметолога к косметологу.

Имея десятилетний опыт работы в четырех ведущих клиниках на самой современной аппаратуре, я четко знаю, кому какие технологии нужны, как их правильно сочетать. Могу выстроить системный, комплексный подход. Мой опыт - это опыт доктора, прошедшего долгий путь и  четко понимающего, что нужно каждому отдельному пациенту.

В своем блоге вы пишите, что никогда не рекомендуете лишнего. Почему вы заострили на этом внимание?

- Есть такое предубеждение о косметологах. К сожалению, достаточно часто пациенты сталкиваются с тем, что им предлагают процедуры, в которых нет необходимости, поэтому и возникают такие опасения. Предлагают ту аппаратуру, которая есть в салоне, даже если она не решает проблем пациента, постепенно пациент разочаровывается, не видя результата. Нередко аппаратура в салоны и клиники закупается без учета мнения врачей, которые в дальнейшем будут на ней работать. Получается, что аппаратов много, но действительно работающих нет.

Я работаю в клинике, в которой всё оборудование выбирается практикующими врачами. Мы посещаем большое количество конференций, стажировок - как в нашей стране, так и за рубежом - анализируем мировой рынок, консультируемся у коллег, которые уже работают на интересующей нас аппаратуре.

Сегодня особо важно сочетание современно оснащенной клиники и профессионального доктора, который способен работать на современном оборудовании. Это такая связка, без которой никуда двигаться не получится. Клинику можно оснастить оборудованием, но если нет грамотных специалистов – все это бесполезно. И такие примеры есть.

Косметология – это дорого и затратно по времени. Насколько эффективны подобные вложения со стороны пациента?

- Безусловно в косметологии все процедуры требуют затрат не только денежных, но и временных. И это действительно инвестиции в себя. Это не только вопрос красоты, но и здоровье. Современные методики дают потрясающие результаты, о которых раньше мы и не мечтали. С каждым годом мы переходим на совершенно новый уровень. Косметология - это медицина, идущая семимильными шагами вперед. Желание людей выглядеть молодо и быть здоровыми - мощный катализатор.

Как найти своего косметолога? Какой он – специалист, которому можно доверить свое здоровье и красоту?

- Я убеждена, что профессиональный косметолог – это  фанат своего дела, трудоголик и перфекционист. Это в первую очередь врач, который действует исключительно в интересах пациента. Я врач, который будет бороться со старением и увяданием самыми современными и при этом безопасными способами. Если выявляю какие-то противопоказания, то отказываю в процедуре, что всегда очень удивляет пациентов.

Главный принцип медицины – не навреди. И косметолог должен следовать ему неукоснительно. Только доказавшие свою безопасность и эффективность аппаратные технологии и препараты и их  грамотное сочетание.

Важно найти своего специалиста, довериться и идти с ним по жизни плечом к плечу, не метаться по клиникам в поисках идеального косметолога.

Очень важно принять необходимость комплексного подхода, не существует какой-то одной магической волшебной методики, которая раз и навсегда решит все проблемы. Я часто сравниваю косметологию со спортивным залом и говорю, что нет какого-то одного магического упражнения, которое все тело приведет в форму. Так не бывает. Нужна система!

С таким ответственным подходом многие врачи сталкиваются с выгоранием. Как вы справляетесь с работой?

- Действительно, без блеска в глазах в нашей специальности никак нельзя работать. Мне позволяет не выгорать любовь к людям, к своей профессии. Я шла в медицину спасать мир и людей и ничего другого не представляла, чем я могу еще заниматься в жизни. Счастливые глаза пациента для меня - лучшая награда. Я долгое время переживала, что работаю не в реанимации. Но сейчас понимаю, что на самом деле я в ней, только возвращаю к жизни женщин. И это, конечно, окрыляет и придает колоссальные силы.

Что сейчас вы готовы предложить своим пациентам?

- Мы используем самые современные технологии, но не гонимся за модой и количеством проведенных процедур. Постоянно повышаем свою квалификацию, у нас очень жадная до знаний команда, и наше руководство поддерживает нас в этом! Каждый аппарат в нашей клинике – это известный бренд, которой стоит  в лучших клиниках мира. Мы очень щепетильны в выборе аппаратных методик, на рынке сегодня очень много подделок и некачественного оборудования.

Мы готовы предложить нашим пациентам весь колоссальный накопленный опыт, самые современные технологии и комплексный индивидуальный подход.  Мы - не клиника-однодневка, мы с нашими пациентами на долгие годы.