Дарья Карасева: «Необходим диалог между людьми и властью»
Одна из последних сессий Заксобрания Новосибирской области привлекла внимание даже тех, кто обычно не интересуется политикой. На ней обсудили, пожалуй, самый громкий законопроект этого года — о введении QR-кодов в общественных местах и общественном транспорте. Эта мера уже разделила людей на два лагеря, между которыми идут ожесточённые споры. Среди тех депутатов, которые не поддержали закон, была и руководитель фракции «Новые люди» Дарья Карасева. В интервью «Авторскому проекту» она поделилась своим видением проблемы, а также рассказала об основных вопросах, с которыми к ней обращаются новосибирцы.
Как вы думаете, почему вакцинация в России идёт медленно? Как повысить доверие россиян к ней?
- В России одними из первых создали вакцину. Новосибирская область тоже внесла свой вклад, в этом плане нам есть чем гордиться. То есть стартовые позиции, связанные с вакцинацией, были отличными. Но затем что-то пошло не так. Я вижу большую проблему в том, как подавались сведения о вакцине. Эксперты в один голос говорят, что информационная кампания провалилась. Для начала нужно это признать, а потом начать исправлять ситуацию. Мировая практика показывает, что вакцинация шла быстрее всего не там, где вводили жёсткие ограничения, а там, где общество и власть умеют слышать друг друга, где между ними есть доверие. Там процент привитых говорит сам за себя. У нас, как мы видим, ситуация немного другая. Да, тема вакцин сложная, острая, но это не повод её избегать. Иначе общество просто расколется на два лагеря — примерно это мы и наблюдаем. В том же Татарстане дело доходило даже до драк. Перед обсуждением законопроекта о QR-кодах я разбиралась с ситуацией и много общалась с людьми, в том числе с врачами. Часто слышала: «Я не против прививок. От гриппа вообще каждый год ставлю вакцину. Но здесь не спешу. А эти ваши QR-коды вообще не про медицину, а про контроль». То есть там, где нужен диалог, нам предлагают очередные запреты, поэтому в нынешнем варианте я не могла поддержать закон о QR-кодах.
Вы говорили о диалоге между людьми и властью. Как его наладить?
- Есть несколько вариантов. Например, в начале декабря мы организовали дискуссионный стол на тему вакцинации и QR-кодов, пригласили экспертов: вирусологов, общественников, учёных, депутатов. Под дискуссией у нас часто подразумевают формат «Покричали друг на друга и разошлись»: на манер ток-шоу - много критики и никакого конструктива. Мне никогда не была близка эта позиция. Мы хотели разобраться в вопросе и сформулировать конкретные предложения, чтобы направить коллегам в Госдуму. У нас всех общая цель — поскорее победить коронавирус, чтобы вернуться к нормальной жизни, не боясь, что завтра мы сами или кто-то из близких окажется в «красной зоне». Но методы, с помощью которых мы достигнем этой цели, могут быть разными. Тем важнее не перекрикивать друг друга, а спокойно излагать аргументы, находить точки соприкосновения.
Перейдём к другим вопросам, связанным с работой депутата. С какими проблемами к вам чаще всего обращаются люди?
- С абсолютно разными, по тем же QR-кодам был большой отклик. Но не всегда речь идёт о чём-то масштабном. Иногда мы с командой занимаемся маленькими, но очень важными делами, и они помогают увидеть системные проблемы нашей области и страны. Например, летом жители села Тычкино Баганского района попросили спилить старые тополя, которые могли рухнуть на линию электропередач и на крыши соседних домов. Казалось бы, работы на пару часов, но почему-то её не могли сделать два года. Из одного кабинета людей отправляли в другой, и так по кругу. Жители обращались во все инстанции, даже в прокуратуру! А нужно было всего-то спилить 11 тополей, что мы и сделали. Сухие стволы отдали тем же селянам на растопку печей. И это лишь один пример, хотя таких просьб – сотни. Корень этих маленьких, но злободневных проблем всё тот же: власти не слышат людей. А когда слышат, не обладают средствами для решения вопросов. Пути решения всё те же. Во-первых, наладить диалог между жителями и властями, будь то хоть глава маленького села, хоть мэр Новосибирска. А во-вторых, менять налоговую политику, оставлять больше средств «на местах». Из Москвы невозможно увидеть проблемы того же села Тычкино.
Насколько эффективно удаётся взаимодействовать с исполнительной властью?
- Относительно хорошо. Например, с наступлением зимы нам всё чаще стали жаловаться на гололёд, снег на тротуарах. Даже по центру Новосибирска не пройдёшь нормально, а уж об окраинах и говорить нечего! Разумеется, люди начали писать и в мэрию, и в партии — никому не хочется перед Новым годом оказаться в травмпункте. Практика показывает, что на указанных в обращениях улицах почти сразу же появляется техника, дороги начинают чистить. Но проблему решают лишь на какое-то время: техники не хватает, и со временем трассы и тротуары снова скатываются в состояние «ни проехать, ни пройти». Прибавим к этому традиционные новосибирские пробки — и получается, что передвигаться по городу зимой не так-то просто. Отчасти проблема, как и многие другие, вызвана объективными причинами: техники не хватает, на её покупку у муниципалитета недостаточно средств, ведь огромная часть собранных налогов уходит в Москву. Эту налоговую систему нужно менять — это и моё личное мнение, и партийная позиция.
Мы много говорили на проблемные темы, но закончить хочется на более светлой ноте. Наступил Новый год. Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
- Во-первых, хочется пожелать, чтобы 2022-й стал годом, когда мы наконец-то победим пандемию и забудем о ней. Что нам не придётся в магазине судорожно искать маску в карманах, что мы сможем проводить время с родными и близкими, путешествовать. Кажется, за два года мы отвыкли от той жизни, которую вели до пандемии, но быстро снова к ней привыкнем. Во-вторых, я несколько раз говорила о диалоге между людьми и властью. Но в других сферах жизни он не менее важен, чем в политике. Желаю, чтобы рядом всегда были близкие люди, готовые выслушать вас, открыто поговорить о самых сложных вещах. Это залог здоровых рабочих, дружеских и семейных отношений.