Статьи

Время пить чай

Если хочешь узнать человека, посмотри его статус в социальных сетях. У чайного мастера Евгения Дюкова стоит в профиле целеполагающая фраза: «Ставь невероятные цели и достигнешь невероятных результатов». Выпускник НГТУ, математик и айтишник, руководитель информационного отдела крупной компании решил бросить востребованную профессию, чтобы… заняться чаем. «Мне негде было с друзьями выпить чаю, поэтому в 2015 году мы собрались и открыли первую в Новосибирске чайную, — говорит мастер. — На «волне» ковида в 2020 году открыли вторую, а в сентябре состоялось техническое открытие третьей чайной в обновленном формате – как чайный бар. В самом центре Новосибирска: улица Советская, 35». Как говорится, его пример другим - наука. Иди за своими желаниями, ломай стереотипы, вкладывай в свой проект душу, — и линия жизни поменяет заданное направление.


Как с таким складом ума вы занялись, казалось бы, несерьёзным делом — чаем?

— Да, по складу ума я — типичный айтишник, архитектор процессов. Но не бывает «несерьёзного дела», есть несерьёзные люди. Прежде чем взяться за чайное дело, я увидел в нём потенциал и возможности.


Нужно признать, что сегодня чай в России находится в самом начале своего пути к популярности и востребованности: и как культура, и как бизнес. Хотя, к примеру, в Японии и Китае чайная культура широко распространена. Их бизнес-модель можно легко адаптировать к российским реалиям – это подтвердили в Москве и Петербурге, где давно открыли чайные, в Тюмени развивается чайная культура. Кстати, в Новосибирске первая наша чайная с уютной и домашней атмосферой празднует уже семилетие. Для меня, как архитектора процессов, внедрение новой культуры в масштабах мегаполиса — это масштабно и амбициозно, это моё.


А чем плох чай в пакетиках или листовой из супермаркета? Зачем покупать в чайной по «сумасшедшей» цене? Разве что в подарок?

— Я отошёл от дуальности мира «хорошо-плохо», поэтому не могу ответить на ваш вопрос: хороши или плохи чайные пакетики? Давайте уйдём в область задач. Они очень удобны, когда нужно запить бутербродики. Но просто пить такой напиток лично мне — невкусно.
Существуют винные магазины с хорошей картой, кофейни с вкусным кофе, пивбары с крафтовым пивом. Этот ряд заведений выглядит незавершенным без чайных. И теперь в Новосибирске они есть.

Стакан вкусного чая в наших заведениях стоит от 100 рублей, а на вес - от 4-х рублей за грамм. Элитные и редкие чаи стоят от 50 рублей за грамм и до бесконечности. Мы специально продаем чай в граммах, чтобы можно было покупать совсем немного на пробу.


В продаже также авторская чайная посуда: ее можно использовать в чайных или купить домой.


Но согласитесь, чай можно выпить с друзьями в любом кафе, разве не так?


— В заведениях особо не беспокоятся насчет качества чая: часто видел, как в элитных ресторанах предлагали клиентам пакетик, залитый кипятком. Вкусный чай в заведениях — большая редкость. Не потому, что его сложно приготовить, а потому что мало кто задумывается о качестве напитка. Хотя чай – самый маржинальный продукт с себестоимостью 5-10 процентов. Поэтому миссия нашего клуба — внедрение чайной культуры в общепит. Я сам активно изучаю эту тему, езжу на всероссийские выставки, на одной из них даже был спикером.


Что вы вкладываете в понятие чайная церемония и чем она уникальна? Почему на неё нужно записываться заранее? А можно её подарить, к примеру, на день рождения?

— Чайная церемония - очень растяжимое понятие. К ней можно отнести и китайские традиции, и русское чаепитие, и церемонию древних кочевников. Даже «варка чифиря» — тоже, по сути, чайная церемония.


Наши церемонии носят больше ознакомительный характер, где основной акцент на самом процессе заваривания, чайной посуде. Это специальные китайские дегустационные пиалы, чтобы человек мог насладиться вкусом чая, который будет меняться от пролива к проливу. Во время церемонии пробуем три чая за три часа. Это полное погружение в процесс, в чайное состояние, в атмосферу самой церемонии и расслабления. В принципе, можно просто собраться с друзьями в чайной и самим провести церемонию. Но церемония с мастером подарит особые впечатления: он и чай подберет по вашему запросу, и истории расскажет. Поэтому церемония требует времени и подготовки, нужно записываться заранее. Её можно подарить на день рождения – есть подарочные сертификаты, а можно и день рождения отметить в чайной, взяв с собой тортик и закусочки. Собственно, это событие по атмосфере можно сравнить с посещением картинной галереи или театра.

Вы необычно ведёте бизнес, например, собираете пожертвования на ремонт и открытие чайного бара. И люди перечисляют? А зачем? Какие преференции они за это получают?

— У нас изначально был чайный клуб, как сообщество по интересам. Мы арендовали помещение, пили с друзьями чай, а потом возникла необходимость в расширении пространства. Собрались всем клубом и общими усилиями открыли первую чайную: кто-то помогал своим личным участием в ремонтных работах, кто-то финансово. Друзья и ценители чая активно поддержали общую идею, и наш чайный клуб обрел свой первый дом.


Мы и сейчас обращаемся за помощью к чайному сообществу: такое дружеское инвестирование, — люди получают за это бонусы, абонементы, огромные скидки на чай. Мы делимся своими ресурсами, люди помогают своими, и у нас происходит потрясающий энергообмен.

Расскажите о наиболее драгоценных видах чая, которые у вас есть. Чем они так уникальны?

— У меня есть чай с чайного дерева, которому 2,5 тысячи лет — это совершенно уникальный напиток и по вкусу, и по эффекту. Но опять же человек с улицы, не погруженный в чайную культуру, может сказать, что обычный зеленый чай. А человек, который многое попробовал, сразу поймёт - цена такого чая около 70 рублей за грамм.

Есть ещё самый высокогорный улун Тайваня, собранный на высоте 2800 метров над уровнем моря и сделанный по технологии бескислородной ферментации. Такой чай стоит 125 рублей за грамм, он уникален и по технологии, и по сырью.


Мой любимый чай по технологии изготовления - габа-чай, придуманный в 1987 году. Кстати, это год моего рождения: случайности не случайны. При изготовлении в процессе азотной или бескислородной ферментации в нём синтезируется гамма-аминомасляная кислота — этот чай снимает тревожность, пробуждает мозговую деятельность, прекрасно тонизирует. Тайваньцы называют его бизнес-чаем, пьют на переговорах для максимальной концентрации. Сейчас этот напиток набирает популярность — у меня он тоже есть. Я занимаюсь разработкой и адаптацией чайной культурой для современных людей и для себя в том числе. Хочу, чтобы это богатство стало доступно каждому.

Чайный клуб "ЧаЖень" на Речном:
Новосибирск, ул. Маковского, 10, комн. 101

Чайный клуб "ЧаЖень" в Академе:
Новосибирск, ул. Мусы Джалиля, 11, 2 этаж

Чайный бар "ЧаЖень" на Ленина
Новосибирск, ул. Советская, 35, правый цоколь

Сайт: chajen.ru