Статьи

В «полете» вам предложат быстрый, гарантированный и точный подбор персонала

Алла Литвинова и ее HR-центр ломают стереотипы во всем, начиная с яркого собственного продвижения и заканчивая размахом, с которым строится современное агентство по подбору и управлению персоналом. 
Руководитель – энергичный, уверенный, смелый человек, который устремляется ввысь. В самую пучину пандемийного кризиса с 40 тысячами рублей в кармане открыла свое дело и за два года «доросла» до четырех отделов, одного филиала в Новороссийске и коллектива из 31 сотрудника. Все сама - без инвестиций извне, без мониторинга действий конкурентов и консультаций успешных предпринимателей. В интервью «Авторскому проекту» рассказала, что получилось только за счет своих ощущений и стратегического видения.  

Бизнес стоимостью 40 тысяч рублей

- Начальным капиталом у меня была часть последней зарплаты в качестве наемного сотрудника. Выкупила базу контактов соискателей на одном из job-сайтов, оплатила сотовую связь и услуги такси, чтобы ездить к заказчикам. И начала работать. 

Мне кажется, ваш бизнес изначально - непростой? 
- Если еще точнее - уникальный. «HR-центр Аллы Литвиновой» не продает товар или услугу, ничего не производит, нет заводов-станков-пекарни. Наш бизнес – это наши уникальные навыки, возможности, умение находить подходящих людей под запросы компаний. 
Наша основная задача – подбор персонала. Мы ищем сами и учим этому других. Люди нужны всегда, в любой даже самой кризисной ситуации: одни компании закрываются, другие открываются, одни сокращают сотрудников, другие набирают. Есть еще один фактор, благодаря которому такая помощь востребована, как никогда. Сегодня наблюдаем отголоски демографической ямы 90-х годов: те, кто должен выйти на работу, просто не родились. 
Нужно правильно "продать вакансию" - филигранное искусство, то есть найти, переманить, "перекупить" человека. Есть специалисты, которые не находятся в активном поиске, но им уже надоело или переросли свое место - таким можно и нужно "продавать" новую работу. И у руководителей не всегда есть на это время и понимание, где взять контакты таких людей. Нужно обладать "зорким зрением", чтобы среди массы кандидатов увидеть тех "звёздочек", которые нужны. И здесь мы как раз спешим на помощь.

Где вы этому учились?
- У меня красный диплом СГУПСа по специальности «Управление персоналом». 
После вуза устроилась в крупное федеральное агентство недвижимости: сидела с ребенком в декрете и звонила кандидатам, приглашала на собеседование. Вышла в офис, где сразу увидели мой потенциал и поставили множество других задач: тренинги, собеседования, вэлком-встречи. Доросла до руководителя отдела по подбору персонала, затем была должность HR-директора в другом агентстве недвижимости и потом открыла свой бизнес.

Почему? Не хватило карьерного роста, денег? Или может быть свободы захотелось? 
- Второй вариант. Поняла, что хочу сама себе ставить задачи, для этого есть самодисциплина, самоорганизация, мотивация, опыт управления командой.
Поскольку в свое время «собаку съела» на подборе риэлторов, естественно, что нашим уникальным направлением стал подбор кадров для агентств недвижимости. Мало кто из эйчаров хочет этим заниматься, а «HR-центр Аллы Литвиновой» за 2,5 года работы нашел более 1200 риэлторов. Это очень сложная вакансия, даже сложнее, чем ТОП-менеджмент, потому что кандидаты в принципе не выкладывают резюме на такую позицию и не откликаются в том количестве, в каком откликаются на любые другие вакансии. Мои сотрудники работают, можно сказать, менеджерами по продаже вакансии и предлагают соискателям поменять их жизнь, их взгляд на сферу недвижимости и их текущую специальность, получив новое "будущее" с очень приличным доходом.
Сейчас нахожусь в стадии развития бизнеса, постоянно вкладывая в свое личное образование, как предприниматель и руководитель. Каждый день ищу новый успешный опыт, новые ниши, где мало конкурентов, ищу способы новой подачи традиционных услуг. Всегда помню о коммерческой народной мудрости: "Развивайся или умри".

Уникальные гарантии «HR-центра Аллы Литвиновой»

Какие гарантии даете заказчикам на закрытие вакансии?
- Во-первых, мы гарантировано знаем, где искать нужных кандидатов, знаем людей и что они хотят, чтобы принять предложение от нового работодателя. Для каждой специальности есть свой инструмент поиска. Например, ТОП-менеджеров ищем по рекомендациям, на конференциях, нетворкингах и через хантинг.
Мы знаем, на каких job-сайтах «сидят» ремесленные рабочие, а где – IT-специалисты или менеджеры по продажам. Существует профессиональное сообщество эйчаров, где возможен обмен данными кандидатов на открытые вакансии.  
У нас есть наработанная годами база кандидатов, которые убрали свои резюме с открытых источников, а у нас остались их контакты. Это считается эксклюзивом.
За свою работу берем гонорар только тогда, когда подобранный нами человек вышел и отработал две неделе. Более того, в течение 3-х месяцев предоставляем гарантию: если по каким-то причинам в течение 90 дней сотрудника уволят или сам уйдет, то на замену ищем второго бесплатно. Далеко не каждое агентство дает 3-месячную гарантию, а «HR-центр Аллы Литвиновой» дает, потому что у нас очень низкий процент замены.

Сколько времени обычно занимает поиск нужного специалиста?
- За неделю закрываем популярные вакансии, например, администратора, офис-менеджера, бухгалтера. А какие-то тяжелые вакансии, к примеру, IT-специалистов, в среднем, за 3 месяца, потому что сейчас на них идет слишком большая охота. Топ-менеджмент тоже за 2-3 месяца. 
Чем предложение лучше «в рынке», чем репутация у компании солиднее, тем проще найти для нее хорошего кандидата - это два важных фактора, чтобы быстро закрыть вакансию.

«Люди чаще всего сдаются перед самым финишем»

Неужели так легко и просто все вам далось?
- Нет, конечно, управленческие ошибки были. «Ошибаться можно, сдаваться нельзя», - один из моих принципов и принципов «HR-центра Аллы Литвиновой». 
В начале бизнеса не всегда работала по договору, а просто по договоренности, поэтому с оплатой не раз обманывали. Очень близко к сердцу принимала разрыв отношений с клиентами, даже депрессии были. Делала большие скидки на услуги, тем самым обесценивая свою работу. Не спала ночами, чтобы написать тренинги, регламенты, диагностики компетенций, надсаживая своё здоровье и приближая эмоциональное выгорание. Не планировала бюджет на следующий месяц и тяжело переживала увольнение сотрудников. 
Я проработала все эти моменты и вам желаю постараться их избежать. Помогла любимая фраза Конфуция: "Люди чаще всего сдаются перед самым финишем". А вы ошибались? Осторожнее с ответом. От того, что вы скажите, зависит – попадаете ли в нашу базу данных топ-менеджеров с самыми высокими доходами или нет. Ошибаются все, но только «топы» - сильные, умные, с критическим мышлением – могут об этом говорить.