Статьи

Психотерапия от долгов

Каждый непростой год несёт определённые риски в кредитном «поле». Мошенники разрабатывают все новые схемы, пытаясь поймать «на удочку» доверчивых людей. 2022-й не стал исключением: арбитражный управляющий Ирина Тищенко проанализировала типичные для этого года схемы «развода на кредиты» и предложила решение для выхода из сложившихся ситуаций. 

СИТУАЦИЯ №1

Молодая учительница, психологически не совсем устойчивая к агрессивным телефонным звонкам коллекторов или представителей властных структур, получает звонок, якобы, из отдела полиции. На том конце провода абонент представляется начальником городского МВД и сообщает: «Зафиксирована попытка оформить на вас кредит». «Мы разработали схему оказания вам помощи, — продолжает «начальник МВД». — Вам нужно прийти в банк (идёт перечисление банков), оформить кредит, перевести деньги вот на этот счёт, и всё у вас будет хорошо». Человек под воздействием психологического давления идёт и делает всё, как сказал мошенник. 

Получается, люди брали в банках кредиты, отдавали деньги мошенникам и оставались с обязательствами по выплате долга. Они идут в полицию, пишут заявление о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленного лица. Возбуждается уголовное дело, человек проходит по нему в качестве потерпевшего, полиция проверяет счета, на которые он отправил деньги, но там уже все поступления разлетелись по рублю на другие счета. И таких ситуаций по стране — десятки тысяч. 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Ирина Тищенко: - Все эти схемы рассчитаны на тех людей, кто сильно подвержен психологическому воздействию, — на кого фраза «Вам звонит генерал МВД» оказывает гипнотическое воздействие. Мы должны понимать, что это не просто «телефонные мошенники», — здесь работает целое подразделение психологов, которое прокачивает тему на предмет завладения разумом человека. И эта работа имеет очень сильный негативный эффект. Мало того, что на людей тяжёлым бременем накладываются долговые обязательства, так ещё и психологическая атака ведёт к неврозам, нервным срывам, а у пожилых людей может спровоцировать ранее наступление старческой деменции. 

СИТУАЦИЯ №2

Пожилой человек звонит юристу с просьбой о консультации, рассказывает историю, как за два последних года он набрал кредитов, но из этих денег очень активно помогал своим взрослым детям, не посвящая их во всю ситуацию. «Ирина Сергеевна, я набрала кредитов, и очень боюсь, что мне будут звонить коллекторы, придут приставы и будут оказывать на меня давление!», — вот такие «обобщённые» звонки регулярно поступают в офис Ирины Тищенко. Откуда берётся этот страх? Сегодня из каждого «утюга» несется: «Если вы не заплатите кредит, то приставы опишут ваше имущество!», «Спасём от приставов и коллекторов!», «Заплати долги и спи спокойно!». Люди попадают в депрессивный замкнутый круг, не видят из него выхода и боятся все рассказать своим взрослым детям. По наблюдениям, каждый 20-й пожилой родитель скрывает от родственников свою кредитную историю и не рассказывает, какими деньгами он им помогает. В результате пожилой человек, обуреваемый навязанными ему СМИ страхами, попадает в кредитный капкан — берёт всё новые кредиты, чтобы погасить предыдущие. Это порочный круг, который ведёт к депрессивной установке «как я проживу на одну пенсию, от которой 50% забирают банки?»

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Ирина Тищенко: - Если человек не взял в один день пять кредитов, а на следующей день подал на банкротство (и так бывает!), то вся ситуация абсолютно решаемая. Процедура банкротства — это и есть панацея от долгов. К сожалению, люди, в большинстве своём, не знают об этом. Я сейчас говорю о тех, кто брал кредиты, чтобы закрыть свои нужды, а не нажиться на государстве.

СИТУАЦИЯ №3

Сегодня на рынке юридических услуг есть компании, которые помогают молодым людям (в возрасте от 30 до 40 лет) взять кредиты на серьезные суммы в разных банках в течении нескольких дней. «Я не знаю, кто работает в этих компаниях, возможно, они имеют отношение к службе безопасности банков, потому что имеют доступ к «кнопке» одобрения кредита» - рассказывает Ирина Тищенко. Разумеется, такую «услугу» оказывают за деньги. Главный их посыл — «Берите кредиты в разных банках, но в один-два дня, а потом проходите процедуру банкротства». Почему необходимо так делать? Потому что эти кредиты не успеют отразится в общей кредитной истории клиента. 

Ирина Тищенко начала получать исковые заявления от клиентов по этим «левым банкротствам», написанные, как под копирку. Истории одинаковые: молодые люди по научению мошеннических компаний берут кредиты, платят им процент за оказание «услуги», потом переводят своё имущество на какое-то другое лицо и подают исковое заявление на банкротство.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Ирина Тищенко: - Что я делаю, как арбитражный управляющий в таких случаях? Отменяю все сделки и подаю заявление в прокуратуру на этого молодого человека. Что ждёт «жертву» обмана и собственной жадности? Всю жизнь расплачиваться по кредитам, — именно к нему будут приходить коллекторы и приставы, а он будет уклоняться от них. У него не будет права на собственное имущество, он не сможет официально трудоустроиться и подписать брачный контракт. Вот такой путь человек сам себе выбирает. 

РЕЗЮМЕ ЭКСПЕРТА 

Ирина Тищенко: - В последнее время всё чаще возникает мысль, что работаю со своими клиентами в контексте «психотерапии по долгам». «Я всегда была погружена в пространство психологии», — считаю, что работа с людьми уже подразумевает знания в этой области. А сейчас всё чаще слышу от них: «Благодаря вашей консультации в жизни появляется опора и надежда». Решить свои проблемы через процедуру банкротства можно. Но при условии, если ты попал в тяжёлую жизненную ситуацию и не можешь оплачивать по кредитам, либо возбуждено уголовное дело, доказывающие, что ты стал жертвой мошеннической схемы. Процедура банкротства невозможна, если совершены преднамеренные действия по взятию кредитов, в случае, когда банкротство делается, чтобы обмануть банковскую систему.