Статьи

«Фермер-центр»: все гениальное просто

Фермерские продукты, магазин у дома, экологичная зеленая вывеска. Так начиналась региональная торговая сеть «Фермер-центр». Смена собственников бренда к ренеймингу не привела, но кардинально изменила подход в работе. Сегодня «Авторский проект» встретился с новым владельцем марки и директором компании «Фермер-центр Франчайзинг» Ильей Сухаревым. Конечно, нас интересовали не только детали перезапуска маркетинговой концепции, но и возможная выгода от новой франшизы – плюсы в противовес «свободному плаванию», объем затрат и срок окупаемости магазинов.

Вас никогда не спрашивали, как вы купили этот бренд? Хотя произошло это еще три года назад. Поведайте, если не секрет.

- Я выкупил бренд у прежних владельцев - группы компаний «Холидей» - где ранее занимался маркетингом, закупками, логистикой и ИТ. После этого сразу начал развитие по другой бизнес-модели: реализовал масштабирование сети по партнерской схеме. Подход B2B был полностью пересмотрен и изменен.

Теперь все понятно и логично. Вы были внутри системы и вполне естественным образом самостоятельно занялись развитием одного из ее сегментов.

- Конечно. Но даже не это главное. Я большую часть своей жизни отдал ритейлу: изучал его правила, принципы, законы, работал с ним. Профессиональным специалистам этого сектора экономики еще десять лет назад стало понятно, куда будет развиваться рынок дальше. А в 2014 году на руках оказались неоспоримые доказательства о тектонических изменениях рынка.

Вот что происходило с розничной торговлей: федеральные сети постепенно поглощали, уничтожали региональные, ассортимент стал примерно одинаковым у всех, исчезли четкие различия между гипермаркетом, супермаркетом и магазином у дома – одинаковые цены, мерчендайзинг, набор товаров, промоакции. Также федеральные сети активно увлеклись форматом «дискаунтер», который стал прямым конкурентом супермаркетов, потому что по факту предлагает те же торговые марки, только дешевле.

Такое смещение рынка фактически породило нового массового игрока - специализированные магазины, чтобы удовлетворить спрос целевой аудитории на натуральные, экологически чистые, качественные продукты. В дискаунтерах нет такого предложения и быть не может, значит открыт путь для «специалитетов».



И вот здесь «Фермер-центр» оказался флагманом торговли – одним из первых, кто удовлетворяет запрос требовательных покупателей в полной мере. Но мы не просто фермерский магазин, мы - магазин натуральных продуктов, где все товары продаются под нашей собственной торговой маркой «Фермер-центр». Если делать уникальную узнаваемую торговую марку, то, во-первых, тебя никто не может легко повторить. Открыть через 300 метров точно такую же точку, как у нас, и продавать продукцию тех же самых фермеров не получится – не будет уникальности, покупатель это не воспримет. Во-вторых, у нас есть серьезные критерии отбора локальных производителей, которые выпускают продукцию под нашей торговой маркой. Все это очень важно, потому что фермер фермеру – рознь. Организации, не проходящие по нашим критериям, вполне могут в разное время года поставлять товар с совершенно разным качеством.

Расскажите подробнее, что предложил «Фермер-центр»?

- Все гениальное просто. Мы пошли дальше просто развития торговой сети, создав вышеупомянутую мономарку «Фермер-центр», и под этим именем по контракту выпускаем широкую ассортиментную линейку продукции. У наших технологов жесткие требования к составу, тщательно отбираем производственные площадки, пищевые комбинаты, у кого заказывать «молочку», мясные деликатесы и другие продукты. И мы реально отслеживаем соблюдение наших требований на каждом производстве. Потому что это, в том числе, определенный «срез рынка». К примеру, многие покупатели считают, что маргарин есть вредно и не хотят его покупать. Это устоявшееся покупательское поведение, и мы его удовлетворяем – запретили для производства продукции под маркой «Фермер-центр» использовать маргарин. Совсем.

Могу сказать, наша модель ритейла – принципиально новая и уникальная для России. Разве что можно сравнить с «ВкусВилл», что многие и делают, называя «Фермер-центр» «сибирским Вкусвиллом». Да, мы похожи в секторе B2С, а для участников B2B - единственные в своем роде.

Три года назад, когда купил этот бренд, сеть насчитывала 20-25 магазинов в Кемерове, Новосибирске и Омске. Сейчас у нас 60 магазинов - в Красноярске, Новосибирске, Омске, Кемерове, готовимся к открытию в этом году первых торговых точек в Москве.

Правильно понимаю, что к вам под вывеску может прийти любой магазин?

- Есть два типа партнерства. Эксклюзивная лицензия для работы на весь регион. Мы создаем для партнера управляющую компанию, передаем ему право заключения договоров на производство продукции под маркой «Фермер-центр» — это дает больше 60-ти процентов выручки и еще больший процент маржи. Также партнер самостоятельно развивает франшизу в своем регионе, продает ее - еще и на этом зарабатывает.

Второй тип партнерства — открытие торговой точки под вывеской «Фермер-центр» с нашим ассортиментным набором. Затраты на запуск магазина самообслуживания составляют в общей сложности 2,5-3,5 миллиона рублей, фирменного отдела — меньше миллиона рублей. В первом случае окупаемость будет около 2-х лет, фирменный отдел – вложений меньше и окупается значительно быстрее. Для ритейла это очень хорошие показатели.

По локации мы можем спокойно «стоять дверь в дверь» с федеральными сетями, даже с «Красное&Белое». Хотя для всех классических магазинов второй вариант - очень плохо, потому что «К&Б» - сильный конкурент в продажах крепких напитков. В «Фермер-центре» их нет, поэтому нам даже лучше – увеличивается трафик покупателей.

Есть требования по расстоянию между магазинами сети?

- Обычно от 500 метров. Но ситуации могут быть совершенно разные - нужно смотреть по месту. Иногда магазины друг от друга отделяет автомобильная магистраль, хотя по факту между ними окажется 100 метров. Понятно, что в таком случае у каждого из них будет совершенно разный трафик, разные покупатели. При работе с франчайзи управляющая компания принимает индивидуальное решение, чтобы не войти ни с кем в какое-либо противоречие.

Кому принадлежат магазины? Как вообще осуществляется управление сетью?

- Магазины принадлежат партнерам. Каждый из них может выстроить собственный ассортимент, исходя из локальных особенностей и потребностей своих покупателей, соблюдая при этом наши требования по доле товаров с маркой «Фермер-центр».

Партнеры подключены к единой IT-системе, где отображается весь товар – кто, чем и где торгует. И если кто-то нашел что-то интересное, и оно «выстрелило», этот результат становится достоянием всей сети. Любой другой партнер может заказать для себя такой же товар и повторить хорошие продажи.

В каждом регионе есть мастер-партнер, который вправе заключать договоры на производство товаров под маркой «Фермер-центр» с местными производителями. Чем больше локальных производителей задействованы в регионе под производство товара, тем выгоднее бизнес для мастер-партнера. Самое главное для бизнеса то, что система выстроена таким образом, что все в цепочке зарабатывают – производитель, франчайзи, мастер-партнер в регионе и головная управляющая компания.

«Фермер-центр» - экологичный, надежный и партнерский вид бизнеса.

Телеграм-канал: retailfuture

Сайт: franchise.fermer-centr.shop/

Телефон отдела развития: +7 (999) 465-56-27