Статьи

Анастасия Баун: «Я шла в бизнес не за деньгами»

Анастасия Баун уже около 15 лет ведёт бизнес в сфере красоты. За это время она успела столкнуться с недобросовестными сотрудниками, зарубежными брендами и людьми, которые отказывались верить в её успех. Однако сейчас у нее несколько компаний, которые профессионально занимаются подологией и помогают людям с самыми тяжелыми проблемами. Мы поговорили с Анастасией о том, как открыть 6 компаний, построить корпорацию и найти баланс между работой и семьей.

Анастасия, поделитесь, с какой целью вы в своё время пришли в бизнес?

- Я профессионал в своём деле, но ещё я умею помогать людям, и это моя основная ценность, как специалиста. Кстати, компания выросла именно по этой причине — я шла не просто за прибылью, а за большим. Деньги, конечно, тоже важны, без них не получится развиваться дальше, но это не ключевой фактор. Дело в том, что сейчас люди долго ходят на консультации к разным специалистам и не могут найти профессиональную помощь. А потом обращаются в наш центр, и, в итоге, они уходят счастливые и довольные. Это действительно очень ценно и, конечно, сильно подкупает.

Что такое подология? Чем занимается специалист из этой области?

- Это наука, которая находится на грани медицины и эстетического педикюра. Подологи занимаются обработкой стоп, пяток, мозолей и ногтей на ногах. Например, трещины на коже, деформированные ногти и другие проблемы такого рода. Фактически подология включает в себя знания из таких направлений как хирургия, ортопедия, дерматология и, конечно же, эстетическая обработка. Однако стоит учитывать, что подолог — это не врач, поэтому с более сложными случаями мы обычно советуем обратиться непосредственно к профессиональным медикам. А вот в Европе всё устроено по-другому: у специалистов есть определённый регламент работы, профильное медицинское образование.

Получается, что несмотря на такое обилие требуемых медицинских навыков, образование врача нужно не всегда?

- На сегодняшний день в России по закону оно не требуется. Однако на деле мастера педикюра работающие в салоне красоты имеют ряд ограничений в своей деятельности. Поэтому в моем центре работают специалисты с высшим и средним медицинским образованием. Они проходят обучение и получают сертификацию. Я регулярно приглашаю врачей для обучения сотрудников, летаю в Москву и за рубеж, чтобы пополнять копилку навыков и изучать новые технологии. Так я успешно прошла стажировку в клинике Испании. А для того, чтобы пройти обучение на кафедре в московском институте им. Сеченова, я ежемесячно летаю в Москву. Так же для большей осознанности и ответственности я пошла получать медицинское образование.

Кстати, о Европе: считается, что за рубежом маникюр и педикюр делают намного хуже, чем в России. Это правда?

- Да, это действительно так. Но нужно понимать, что там подобные услуги делают не для красоты, а для здоровья. Зарубежные мастера даже другие техники используют для обработки и действуют по другим регламентам. Красота для них — дело десятое, как говорится. Это мы в России можем всему учиться и делать так, как пожелает клиент, а они от протокола отойти не могут. На свой профессиональный взгляд могу сказать, что качество при этом у многих просто, мягко говоря, не соответствующее нашему пониманию о «чистоте» процедуры. Наши клиенты были бы возмущены подобным.

А чем уникален ваш учебный центр?

- К нам приезжают лучшие специалисты. Конечно, из-за пандемии сейчас реже, но обычно мы привозим мастеров-подологов из Москвы, Украины, Польши, Израиля, Германии, Испании. Так мы повышаем качество работы подологов в Сибири.

Знаете, я часто слышу от других мастеров, что вот я уже 10 лет работаю и могу сама кого хочешь научить. Однако такие люди сидят с двумя-тремя клиентами и жалуются на кризис. Но мы в центре его вообще не ощутили. У нас серьёзная загрузка на каждого специалиста. Поэтому я всегда говорю, что нужно учиться, развиваться и постоянно совершенствовать навыки и технику.

Расскажите подробнее, с какими проблемами вы работаете?

- Мы работаем с проблемой гиперкератоза — это ороговевшая кожа на стопах, мозоли, трещины, деформированные ногти. Хочу ещё раз подчеркнуть, что мы не занимаемся лечением, - мы делаем механическую обработку и профилактику. В сложных случаях сразу отправляем клиента к врачу, можем помочь в подготовке анализов на грибковую инфекцию, так как сотрудничаем с лабораторией. К тому же у нас работают люди и с медицинским образованием. Поэтому за качество и результат наши клиенты могут быть спокойны.

В своем Инстаграме вы пишите, что создаете корпорацию. У вас настолько амбициозные планы?

- Да, я привыкла мыслить масштабно. Даже когда я была простым мастером маникюра, всегда рисовала большие изображения в дизайнах. На сегодняшний день у меня работает около 40 человек, есть учебный центр, два центра подологии и отдельно центр медицинского маникюра. Он, кстати, тоже появился из потребности наших клиентов. Поэтому стремлюсь не просто заполнять рынок, а помогать людям с их проблемами. Для этого я не только занимаюсь обучением наших сотрудников, но и езжу на конференции, представляю компанию на выставках. Сейчас в планах у нас грандиозный проект, который прорабатывает большая команда маркетологов, технологов и лаборантов, и скоро мы планируем создать свой косметический бренд совместно с известным всему миру научным центром.

То есть вы планируете коллаборацию?

- Не совсем так. Ученые будут работать над уникальной формулой продукта, который мы будем применять для восстановления ногтевой пластины и кожи. Безусловно, я запатентую его на рынке. Ведь сейчас большинство средств придумывают, а потом ищут, кому бы их продать. Я пойду другим путем, потому что из своего опыта знаю, кому требуется подобная косметика. К тому же, мы провели огромное маркетинговое исследование, чтобы подтвердить мои гипотезы. Но, для начала, мы будем работать исключительно над созданием правильного продукта.

Немного об индустрии. Говорят, что бизнес в сфере красоты вести труднее всего. Какое у вас мнение на этот счет?

- Я думаю, что любой бизнес вести непросто. В него нужно вкладывать силы, время, деньги, себя, в том числе. Поэтому, если вы готовы к этому, то у вас всё получится. Но если вы хотите только денег, то удовольствия будет мало.

Как вы выбираете себе сотрудников, на что больше всего обращаете внимание, как руководитель?

- Пожалуй, у нас самые сложные критерии отбора. Потенциальные сотрудники проходят несколько этапов собеседования, которые включают в себя анкетирование и тестирование. Мы все-таки работаем с людьми, поэтому нам важно обеспечить клиентам максимальный уровень безопасности. Также один из обязательных пунктов - это оценка теоретических и практических навыков в профессии. Затем новые сотрудники приходят ко мне на стажировку. Я предпочитаю лично работать с мастерами, чтобы понять, насколько они разделяют наши взгляды и философию. А так как мы оказываем высокий уровень сервиса, то мне важно, чтобы каждый специалист работал по нашим протоколам и соблюдал их. Поэтому когда клиенты приходят к нам, то сразу видят, что это не просто салон, а действительно профессиональный центр.
Важные критерии оценки моих специалистов это - быть профессионалом и иметь чувство сострадания и сопереживания, уметь найти подход к каждому клиенту, искренне желать помочь и действительно помогать, не думая сколько денег это принесет.
Мне бы очень хотелось, чтобы все специалисты в нашей сфере работали с таким настроем, но большинство просто приходят за деньгами, толком не учатся и вредят людям, к сожалению.

Анастасия, расскажите, как вам удаётся совмещать воспитание троих детей и управление большой компанией?

- Мне очень помогает муж, одна бы я точно не справилась. Семья – это, в целом, очень важно, а когда приходится совмещать её с бизнесом, то она становится совершенно незаменимой. Поэтому я думаю, что во всех сферах жизни должен быть баланс. Тогда и бизнес, и личная жизнь будут приносить только радость.