Статьи

Владимир Женов. Финансисты в условиях новых реалий

8 сентября в России отмечается профессиональный праздник – День финансиста. В преддверии этой даты мы встретились с президентом Новосибирского Банковского Клуба, председателем Совета Новосибирской Городской Торгово-Промышленной палаты Владимиром Гавриловичем Женовым.

О том, с какими сложностями столкнулись банки в период пандемии, как финансовые организации подстроились под новые реалии и какую работу в этом направлении ведёт банковский клуб — в интервью журналу «Авторский проект».

Владимир Гаврилович, расскажите о деятельности «Новосибирского банковского клуба» в период ограничений и самоизоляции. Какие новые проекты были запущены?

— Во время пандемии деятельность Новосибирского банковского клуба не приостанавливалась, она продолжилась с учётом новых реалий, подстроилась под текущую ситуацию. Мы запустили онлайн-проекты, вебинары, в офлайн-режиме контактировали с различными органами власти, был сформирован новый общественный Совет при Минфине, проведено рабочее совещание по финансовому мошенничеству. Очень много взаимодействовали с Центробанком, Ассоциацией банков России, отраслевыми министерствами. В клуб, приятно сказать, за этот период вступило много новых членов, в частности, Новосибирский Государственный Университет Экономики и Управления, ГК «Интерлизинг» и др. Кроме того, мы провели два онлайн-турнира по шахматам и интеллектуальный турнир «Что? Где? Когда?». Это вызвало огромный корпоративный резонанс, потому что главная задача НБК — формировать корпоративную общность работников финансовой сферы. Откровенно говоря, работаем в пожарном режиме, вопросов от банков и клиентов поступает очень много — и по пресловутым ОКВЭДам, и по расширению списка поддержки пострадавших отраслей, и по выдаче льготных кредитов, по освобождению от налогов – по всем тем известным мерам, которые предложило Правительство. Всё это занимает львиную уйму времени, но приятно, что содействие фактически было оказано каждому члену клуба, — вне зависимости от того, в какой сфере он работает.

Как банки подстраивались под новые реалии?

— Банкам больше пришлось работать как гейшам, — гейши, как известно, танцуют для всех, но каждый думает, что он танцует для него, — то есть проявить гораздо большую клиентоориентированность, глубже вникнуть в нужды клиента. К сожалению, в силу сложной психофизиологической ситуации, повисшей в воздухе, расцвело финансовое мошенничество, особенно с банковскими картами. За полгода, причём не только в Новосибирской области, а почти во всех регионах России, резко возрос выпуск фальшивых купюр, было выявлено 19 000 фальшивых банкнот — это очень много. Мы сейчас с МВД работаем в этом направлении — с целью пресечения мошенничества.
Изменилась технология работы, связанная с удалённым доступом. На мой взгляд, здесь проявилась обратная сторона, — финансовые структуры увидели, сколько у них работает лишних кадров, и сейчас ревизуют «косты» (издержки), сокращают аренду и так далее.
Существенно возросла роль каждого руководителя — на него ведь все смотрят как на первого исполнителя своих приказов, и от того, как он себя ведёт, напрямую зависит успешное прохождение этого этапа нашей жизни.
Думаю, что большинство банков получит рекордную прибыль. Сегодня стоимость кредитов превышает ставки по депозитам примерно в 2,7 раза. Уже за первое полугодие 2020 года они заработали больше 630 млрд. руб., что на 70 млрд. больше, чем в прошлом году. Кому война – кому мать родна.  

Какой версии возникновения пандемии вы придерживаетесь?

— Могу сказать, есть масса конспирологических версий, откуда возникла пандемия, мне наиболее близка следующая — иммунная система природы возмутилась против вмешательства человека. Я всегда говорю, нужно верить в приметы, — год високосный, не случайно все обратили внимание, что резко возросло число землетрясений, наводнений, ливней, градов, штормов. И климатическая карта России перестраивается. Всё это вместе взятое позволяет говорить о пользе такого рода версии.
В связи с этим возросла роль страховых компаний, например, в той же Новосибирской области существенно вырос объём агрострахования. Кстати, очень многие страховые компании моментально отреагировали на пандемию и сформировали продукты, связанные с защитой от коронавируса, быстро подстроились под новые реалии.

Банковский сектор ещё до пандемии стремился к цифровизации бизнеса, с пандемией им пришлось быстрее внедрять продукты, которые не требуют от клиентов похода в офис. С банками, в основном, понятно, а зачем цифровизация нужна обычному потребителю?

— Цифровая революция берёт своё, и банки здесь находятся на переднем плане. Я бы выделил многие финансовые организации, которые практически ежедневно предлагают новые технологии. Это очень удобно для потребителей, кроме одного, – живое общение с клиентом нельзя заменить ничем. Ну и я бы рассказал такой простой анекдот: «Я главный» — сказал гугл, «Нет, я» — сказал яндекс, «Нет, я» — сказал телеграм, «Ну-ну» — сказало электричество. Поэтому проблем, связанных с цифровизацией, очень много, ежедневно клиенты жалуются на недоработки со стороны банков, и, я думаю, это касается не только финансовой сферы. Вообще, на мой взгляд, с «цифрой» надо быть повзвешенней, особенно, в банках. Мир стремительно меняется. Он стал более конкурентным и конфликтным. Интернет формирует обширное, но агрессивное пространство. Резко активизировались финансовые мошенники. Из банков при этом «вымывается» клиент. Это обратная сторона цифровизации банковской сферы.

Что сейчас происходит в финансовой сфере? Кто покидает рынок, а кто, наоборот, взлетает и почему?

— Очень мощно укрепились банки с государственным участием, и до конца года, я думаю, они повысят свою капитализацию. Как следствие, с рынка уйдёт много региональных банков, не выдержав такого рода давление. Мало того, государство этому способствует — очень многие меры поддержки проводятся именно через системообразующие банки с государственным участием. Наблюдается та же тенденция «все банки равны, но некоторые банки равнее, чем другие». Очень резко возросла значимость и роль инвестиционных компаний, потому что снижение ключевой ставки и падение ставок по вкладам заставляет граждан искать новые способы сохранения и приумножения своих средств. Кстати в Новосибирской области по итогам полугодия на 20% вырос объем автокредитования.

Большое количество людей в период пандемии воспользовались ипотечными и кредитными каникулами, многое ли потеряют банки от этого?

— Конечно, в банках вначале снизилось кредитование юридических лиц, появились риски наращивания долговой нагрузки, но особого всплеска обращений по поводу кредитных каникул или снижению аннуитетных платежей не было. Практически не наблюдался отток денежных средств, хотя прибыль банков вначале упала в 6 раз. Здорово, что банкам не потребовалось докапитализация. Сейчас банки «переварили» значительный объём убытков. И при этом резко возросли репутационные риски, роль и значимость руководителей с точки зрения репутационного аудита. Запас прочности у банков весьма велик — по капиталу около 5 трл. рублей, по обеспечению около 8 трл. рублей, по ликвидности около 2 трл. рублей.
Введение кредитных и ипотечных каникул было очень важной, значимой и нужной мерой, и здорово, что правительство такую меру реальной поддержки ввело. Сейчас во всех регионах России число заёмщиков прилично возросло. Особенно в Сибири, где в большинстве случаев ипотека выросла на 25-30%. Драйвером здесь стали снижение ключевой ставки, государственная программа по льготной ипотеке и снятие ограничений по пандемии. Так Новосибирское управление Росреестра зафиксировало за полгода почти 8,5 тыс. ипотек. По сравнению с 2019 годом рост составил 39%. Думаю, что до конца года эта тенденция, несмотря на снижение доходов населения, продолжится.

Какие планы у «Новосибирского банковского клуба» на осень?

— Планов много. Проведём годовое собрание, — его все ждут, чтобы пообщаться и подвести итоги, планируем много светских мероприятий, турниров по боулингу, кёрлингу, шахматам, сейчас решили снова повторить игру «Что? Где? Когда?», и, конечно, будем работать над текущими проблемами функционирования финансовой сферы. Кроме того, поддерживаем проведение Международной юридической недели, запустили уже третий конкурс красоты «Мисс/Миссис Финанс – 2020», готовим интернет-чемпионат по банковскому законодательству и т.д.