Статьи

Руинпаб «Типография»: разнообразие авторских концепций под одной крышей

В самом центре города есть место, которое со стопроцентной уверенностью можно назвать уникальным. Здесь в одном пространстве сочетается несколько разных баров. Разнообразие под одной крышей — основная идея руинпаба «Типография». Гости могут брать еду и напитки в любом заведении и располагаться там, где им больше нравится. 

В интервью журналу «Авторский проект» владельцы «Типографии» Иван Свинаренко и Алексей Попов рассказали, как на месте руин появился руинпаб, о локациях пространства, в числе которых укромный бар без вывески, а также о том, какие атмосферные мероприятия проводятся для гостей заведения.

Как возникла идея проекта? И почему паб получил такое название?

Иван: Идея создать проект появилась после того, как мы побывали в будапештском руинпабе. Такой формат зародился в Будапеште на рубеже 80-х-90-х годов. Заброшенные промышленные здания начали осваивать художники, дизайнеры, превращали их в творческое пространство. Затем в этих заведениях стали появляться бары, и в итоге всё вылилось в концепт руинпаба. Там он весьма популярен. Мы с Алексеем случайно попали в руинпаб, и нас это впечатлило. Подумали, что такой необычный проект можно было бы реализовать в Новосибирске. Очень долго искали помещение и в итоге нашли его в центре города, что само по себе большая удача, учитывая, что Новосибирск — город молодой, зданий с историей здесь очень мало.

Алексей: Раньше в этом здании находились производственные помещения типографии, до революции она называлась «Свободная Сибирь», а потом ее переименовали в «Советскую Сибирь». На месте будущего руинпаба практически были руины. Когда мы начали ремонт, пришлось полностью восстанавливать стены и потолок, а вход, который не соответствовал пожарным требованиям, мы сделали в другом месте. Была проделана колоссальная работа, чтобы привести здание в надлежащий вид.

Иван: Изначально, когда мы начали отрабатывать концепт руинпаба, в рабочем режиме называли это место «Типографией». А когда наняли дизайн-бюро для разработки концепта заведения, они предложили оставить название, потому что у здания уже есть история.

Ресторанный рынок динамичен, и здесь важно поймать тренд или создать его самому. При открытии паба какое конкурентное преимущество вы определили для себя как основное? Как планировали выделиться на фоне остальных игроков рынка?

Иван: Аналогичных проектов в Новосибирске точно нет. Сочетание в одном пространстве разных концепций (баров, кухонь) — это определённый тренд. Мы понимали, что конкурентным преимуществом будет, во-первых, новизна, во-вторых, возможность за один вечер посетить несколько заведений, прийти большой компанией и найти здесь то, что каждому придётся по душе. Кому-то нравится пиво, кому-то — вино, кто-то любит крепкий алкоголь. И, соответственно, все эти потребности удовлетворить в одном месте. У нас реализован концепт дворика, но всесезонного, поскольку лето в Сибири короткое. Поэтому по задумке центральная часть, где находится сцена, фудкорт, — это такой двор, из которого можно зайти в разные бары, посетить несколько локаций. Или можно сидеть в основном зале, но заказывать еду и напитки из всех баров.

Расскажите о локациях?

Иван: Каждая локация по-своему уникальна. Основное ядро — тапрум «Йохохо», здесь представлены в основном сорта пива нашей пивоварни. Следующая локация — Camorra pizza e birra, мы приобрели франшизу у ребят из Питера, с которыми познакомились на фестивале в Таллине, они одни из самых продвинутых крафтовых пивоваров. Здесь можно попробовать пиво и неаполитанскую пиццу с нетривиальными вкусами. Сочетание пиццы и пива само по себе оригинально. Ещё одна локация — винный бар Not a Crime, концепцию винного бара «без снобизма» разрабатывал наш бар-менеджер. Мы сделали акцент на нестандартный подход к подаче — вино в алюминиевых банках. Также есть «Муншайн» — бар без вывески, он находится в отдалении, закрыт от общего зала — в соответствии с идеей. Здесь только крепкий алкоголь, акцент идёт на бурбон. Это  отсылка к сухому закону в Америке, когда там подпольно работали бары без вывески. 

Как формировалась ваша команда?

Иван: Мы подбирали к себе в команду на открытие ключевые звенья — это шеф-повар, бар-менеджер, арт-директор. Упор шел на креативность, умение нестандартно мыслить и предлагать оригинальные идеи. 

Алексей: Мы нанимали креативное агентство, которое помогало нам в разработке концепции, брендбука, интерьерных элементов. Это нашло отражение не только на стенах, но и в меню, в упаковке, на афишах и в соцсетях. Для каждой локации была разработана своя концепция (визуальное оформление, уровень освещения и т.д.). В этом и суть руинпаба: внешне это нагромождение различных элементов, но этот хаос продуман, управляем, подчиняем определённым правилам. 

Хороший паб — это не только вкусные блюда и напитки, но и атмосфера. Какие мероприятия проводятся в стенах «Типографии»?

Иван: Конечно, это музыкальная составляющая — начиная от кавер-групп и заканчивая авторскими концертами наших новосибирских исполнителей, плюс «привозные» команды, известные в масштабах страны. Мы стараемся проводить гастрономические мероприятия: мастер-классы по приготовлению пиццы, коктейлей, дегустации пива и вина. Несколько раз в руинпабе проходили фермерские рынки, мы приглашали новосибирских производителей, которые представляли здесь свою продукцию: сыры, хамон, колбасы, десерты. Также проводятся вечера поэтов. Мы пробуем воплощать в жизнь разные идеи, смотрим, какие интересные мероприятия проходят в заведениях Москвы, Питера, что-то берём на заметку.

Поделитесь планами на будущее?

Алексей: Второй руинпаб пока открывать не планируем, будем развивать то, что есть. Хотим провести во дворе концерты на открытом воздухе, к закрытию летнего сезона планируем привоз артистов федерального уровня. Ключевое в нашем бизнесе — это пивоварня, то, с чего мы начинали, и мы хотим делать упор на наше пиво. Чем больше гостей с ним познакомится здесь, в руинпабе, тем больше шансов, что наша пивоварня продвинется дальше Новосибирска. Хотелось бы, чтобы о ней узнали за пределами города.