Статьи

Красота — это мужество быть собой

«Стильная одежда и чётко поставленные позы для красивого фото не столь важны» - считает фотограф Виктория Семенко. Гораздо важнее быть естественным, не зацикливаться на том, как ты выглядишь, снизить завышенные ожидания и просто быть самим собой. В интервью журналу «Авторский проект» Виктория рассказала о том, как переплетаются психология и фотоискусство, о вдохновении, рождающемся через наблюдательность, и о том, каким образом фототерапия помогает вернуться в состояние гармонии.

Виктория, расскажите о вашем профессиональном пути. Как возник интерес к фотографии?

- Я по образованию учитель начальных классов, после университета два года работала педагогом-организатором и за это время поняла, что мне нравится социальный контакт, организация процесса, привнесение творчества в то, что я делаю. При этом не было удовлетворения от работы и ощущения того, что я реализую личный потенциал, не предоставлялась возможность проявить свои таланты в полной мере. Начала задаваться вопросом: «Что же могу ещё»? В какой-то момент заметила, что мне интересно делать фотографии на телефон, снимала на прогулках закаты, природу, десерты. Купила фотоаппарат с портретным объективом. Первой моей «моделью» была еда. Дальше начала снимать людей, больше для души. Училась настраивать фотоаппарат, экспериментировала со светом, в это же время подыскивала профессиональные курсы. Мне не хотелось идти в фотошколу, где дают универсальные стандарты. Начала точечно проходить курсы, посещать мастер-классы фотографов, которые делились знаниями, своим опытом, эксклюзивным видением. Плюс к этому изучала работы мировых фотографов, очень близки Питер Линдберг, Энни Лейбовиц.

Какой вид съёмки вам ближе и почему?

- Я пробовала разные виды съёмок: семейная, индивидуальная, фуд-съёмка, рекламная каталожная, помимо этого сняла большое количество свадеб. Но мне сложно работать там, где очень громко, шумно и людно. Я эмпат, чувствительный к звукам и зрительным картинкам человек. К тому же люблю в работе смысл и креатив, а не шаблонный процесс. В какой-то момент решила, что душа больше лежит к индивидуальной съёмке. На тот момент я глубоко погрузилась в раскрытие своей женской природы, и это очень отразилось в работе. Я понимаю себя и могу помочь другим раскрыть себя. Последний год занимаюсь женскими съёмками — создание портретов и фотографий для личного бренда. У меня есть опыт продвижения себя через личный бренд и мне легко в этом плане понять других людей.

Что вас вдохновляет? Что помогает развить немаловажное для фотографа чувство прекрасного?

- Ежедневная наблюдательность. Когда ты находишься в моменте здесь и сейчас, находишься «в себе», но в то же время наблюдаешь, что происходит вокруг, замечаешь детали. Чувство красоты или эстетическое чувство, которое появляется при созерцании самых банальных вещей и окружающего мира, даёт много творческой энергии, вдохновляет.

Как переплетаются психология и философия в ваших фотографиях?

- Фотография для меня не просто красивая картинка, а способ передать глубину, личность человека, его эмоции. Я давно увлекаюсь психологией (личностной, телесной, психологией взаимоотношений), это даёт понимание человеческой природы: какие мы, что нас опустошает, наполняет, расслабляет, как помочь себе и другому раскрепоститься, раскрыться. Мой интерес привел к сотрудничеству с разными психологами, например, с телесным психологом я провела 4 терапевтических фототура в Горном Алтае. В этом тандеме психолог создает доверительное пространство для телесно-ориентированных практик, проводит их, а я работаю с девушками как фототерапевт, помогаю интерпретировать чувства, эмоции на момент съёмки и выразить их. Фототерапия помогает вернуться в состояние гармонии, чистого восприятия себя, побороть страхи и сомнения, касающиеся внешности. По результату такой съёмки девушка может увидеть себя разную: со слезами на глазах, смеющуюся, грустную, радостную, нежную, свободную. Я за чистую естественную первозданную красоту на снимках. Как говорит Питер Линдберг: «Красота — это мужество быть собой».

Традиционный вопрос о планах — есть какие-то идеи, которые хотелось бы воплотить в жизнь?

- Я бы хотела в будущем создать проект — направленный на раскрытие внутренней и внешней красоты. Собрать команду — психологи, специалисты по органичному позированию, визажисты, организаторы съёмок, дизайнеры, стилисты — каждый из которых смог бы реализовать себя в этом проекте и внести свой вклад в изменение жизни девушек, женщин. Это будет доверительное пространство, позволяющее каждой раскрыть свою суть, уникальность, синхронизировать представления о себе с действительностью, обрести гармонию и сохранить её вне рамок проекта.