Статьи

Наталья Ярославцева: Инвестиции в культуру – новый тренд в бизнес-сообществе.

Для многих предпринимателей стоит вопрос, во что инвестировать свои средства. Это должны быть не только выгодные, но и надёжные проекты. В эксклюзивном интервью журналу «Авторский проект» министр культуры Наталья Ярославцева рассказала о нескольких направлениях, которые могут быть выгодны бизнесменам.

«Мы, как власть, прописываем правила игры на десятилетия вперёд»
Наталья Васильевна, почему бизнесменам разумно инвестировать деньги в культурные объекты?

- Это всегда было перспективным направлением. Нужно вкладывать деньги в культурные проекты, к примеру, в строительство концертных залов. Спрос на них всегда будет высокий, а вариантов использования огромное количество. И я вижу интерес бизнеса к подобным проектам. В Академгородке у нас, например, есть разрушенное здание котельной. Решили сделать там современный центр искусств. На проект уже есть три инвестора, и это о чём-то говорит.


Ближайшие годы жизнь в регионе будет богата событиями, которые, безусловно, останутся в истории: это Чемпионат мира по волейболу среди мужчин в 2022 году, причём этот же год для Новосибирской области будет юбилейный – 80 лет; в 2023 году пройдёт молодёжный Чемпионат мира по хоккею. Разумеется, в наш регион ожидается большой наплыв туристов, болельщиков. Мы со своей стороны тоже к этому готовимся.

Уже сейчас формируются туристические маршруты по интересным историческим местам и музеям Новосибирской области, готовится культурно- развлекательная программа на всех знаковых площадках региона, строятся новые объекты, ремонтируется то, что требует обновления. И вот здесь открываются большие перспективы для бизнеса, так как инвестиции в развитие всей культурной инфраструктуры обязательно принесут дивиденды. Поэтому у нас много работы, и мы готовы обсуждать идеи с бизнесом.

 В чём задача власти во всём этом процессе?

- Наша задача – связывать людей. У власти, по сути, и нет другой. Мы сами ничего не производим. Власть отвечает за то, чтобы создать условия для людей и бизнеса – нормативно-правовые. И мы должны прописать правила игры не на три года, а на десятилетия вперёд, чтобы люди были спокойны. Чем мы сейчас и занимаемся.

Очень простой пример с новыми школами, располагающими прекрасными залами на 500-700 мест в микрорайоне Чистая слобода, Плющихинском жилмассиве, микрорайоне Стрижи, г. Краснообске и других. К сожалению, изначально в проектах этих школ не были запланированы отдельные входы и гардероб для посетителей, которые требуются по условиям и правилам, отображённым в СанПиН. Поэтому, чтобы зрители встретились со своими любимыми артистами во всех уголках области, в проекты строящихся школ внесены соответствующие изменения. Таким образом мы вскоре получим 17 новых зрительных залов.

 «Отдадим казармы за рубль»

Участие в каких выгодных проектах сейчас может предложить власть бизнесу?

- Сейчас решается вопрос по Военному городку. Мы готовимся к получению от Министерства обороны РФ в пользование 48 Га. И там планируется только комплексная застройка. На этой территории должен появиться свой Арбат, Центр современного искусства, музеи, галереи, красивые магазины, зоны для детей и отдыха. Всё уже рассчитано. Остаётся главным вопрос - кто готов комплексно осваивать территорию?
Все желающие смогут подать свой проект. Он будет проверяться главным архитектором области и специальной комиссией.


Мы готовы отдать эти казармы «за 1 рубль», если найдётся человек, который хочет построить и сам эксплуатировать необходимые объекты. Земля государственная, никому отдаваться не будет, а вот объекты – их внутреннее наполнение и внешний облик, - пожалуйста, модернизируйте, развивайте совместно с экспертной комиссией.


Для чего власти нужно заниматься такими проектами? Это непросто.

- Это нужно для просвещения молодёжи, которая живёт и не помнит своих корней. И духовно-нравственное воспитание – это именно моя задача. Суть в том, что нам с Марса никто не привезёт зрителя в филармонию, «Глобус» и театр оперы и балета. Мы должны вместе с деятелями культуры, педагогами и родителями воспитать маленьких зрителей. А для этого нужна инфраструктура.


И каким образом будет решаться столь масштабная задача?

- В этом нам поможет школа – их залы, которые будут использовать артисты, там, где это возможно. Плюс мы вводим в оборот залы учреждений профтехобразования. Сейчас взяли пока 10 и начали уже их осваивать.


В Новосибирской области 26 вузов. Во всех есть залы, 15 из них просто невероятные по техническому оснащению и акустике. И в них должна звучать музыка, работать галерея. Особенно в НГУ. Потому что нельзя учёных вырастить вне культурного контекста. До «Дома ученых» они не добираются, потому что в учреждении свой учебный план. Студенты НГУ туда по большим праздникам ходят. А если человек не живёт в культурной среде, да будь он трижды семи пядей во лбу, ничего мы не добьёмся.


«Культурным брендом может быть только то, ради чего приезжают люди».
Какие изменения ждут столицу Сибири?

- Изменения ждут очень серьёзные. Есть четыре вещи, которыми мы будем активно заниматься – инфраструктурой, кадрами, развитием фестивалей, конкурсов и взаимодействием на стыке образования, культуры, туризма и науки.


Сейчас мы договариваемся о приобретении ДК «Энергия» и переселяем в него Театральный институт, который работает, по сути, в подвале. Губернатор пошёл нам навстречу, и решение о приобретении ДК принято.

Он после этого сразу же станет новым культурным брендом Новосибирска. Его ждёт открытие сразу двух новых специальностей. Первая – звукорежиссура. От Камчатки до Урала нет ничего подобного. Вторая – это продюсерство. У нас не было места для этого, а сейчас будет. И это задача номер один. Также у студентов появится возможность пройти стажировку и продолжить образование в ассистентуре.


Почему у нас молодые и талантливые уезжают? Потому что роста дальше нет.


Что сейчас является культурным брендом Новосибирска?

- Культурным брендом может быть только то, ради чего приезжают люди. Сейчас это в Новосибирске – Государственный театр оперы и балета, Концертный зал имени Каца, это и ключевые мероприятия региона: Транссибирский арт-фестиваль Вадима Репина, исторический фестиваль «Сибирский огонь», «Новосибирский транзит» театра «Красный факел», Международный фестиваль «Хаос» театра «Старый дом». И мы уверены, что в Новосибирске подобных культурных брендов станет ещё больше, в том числе благодаря активному участию бизнеса. У города колоссальный потенциал, и совместными усилиями мы его сможем реализовать.