Екатерина Орлова и Анастасия Морозова: «Аджикинежаль» - это живая концепция, которая следует за желаниями гостей
Ресторан «Аджикинежаль» - одно из любимейших гастромест гостей и жителей Новосибирска. И мы их прекрасно понимаем: бесподобная кавказская кухня, душевная атмосфера и незабываемый колорит, сквозящий в каждой детали, делают свое дело: вот уже 10 лет ресторан не устает принимать посетителей и только наращивает позиции. Директор по маркетингу компании Restme Екатерина Орлова и директор по развитию и франчайзингу Анастасия Морозова рассказали «Авторскому проекту» о том, каково это – открыть ресторан, сделать его лидером в поисковых системах и неоспоримым фаворитом для любителей хачапури, хинкали и шашлыка.
Каких результатов достигла франшиза за последний год?
Екатерина: С начала 2024 года мы зафиксировали увеличение числа чеков на 12% по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года. Средний размер чека увеличился на 11%, а общая выручка возросла на 24%. Получается, мы можем похвастаться неплохим ростом.
Насколько ресторан популярен в городе?
Екатерина: Для начала хочу сказать и даже похвастаться, что «Аджика» действительно очень узнаваемый бренд. Сейчас в Новосибирске по данным «Яндекс.Карт» рестораны занимают лидирующую позицию по дискавери-трафику среди других ресторанов грузинской кухни: треть пользователей сервиса выбирают нас. Данные трафика в поисковых системах тоже говорят о том, что мы, пожалуй, самая популярная грузинская концепция в Новосибирске. В других городах присутствия мы также отслеживаем весь трафик, видим большой интерес к заведениям и набираем обороты. Поэтому, главный секрет в том, что нас любят и выбирают среди множества других.
Продвижение ресторана во многом зависит не только от кухни, но и правильной подачи информации о самом месте. Как Вам удается «преподнести» ресторан так, что 10 лет «Аджикинежаль» не теряет своих позиций и является любимым вкусным местом для тысяч гостей?
Екатерина: Для меня маркетинг начинается именно с продукта. И мы работаем над брендом «Аджики» так, чтобы его не нужно было “преподносить”. Люди всегда чувствуют фальшь, а “преподнести” -это уже что-то ненастоящее. Мы создаем меню и атмосферу внутри и рассказываем об этом в рекламе, не добавляя чего-то искусственного сверху. Вообще, «Аджикинежаль» - это живая концепция, которая следует за желаниями гостей, меняется, улучшается и поэтому так долго остается и будет оставаться любимой и узнаваемой.
Конечно, мы работаем не только внутри концепции, используем и традиционные инструменты, т.е. все то, что люди представляют, когда слышат слова “реклама и маркетинг” - соцсети, локальный маркетинг, медийная реклама, занимаемся пиаром, пробуем новые инструменты. Но эти инструменты работают эффективно только потому, что мы много времени тратим на изучение гостей и знаем что, где и когда показывать.
С чего начинается открытие ресторана?
Анастасия: Это увлекательный, но непростой процесс, который начинается с идеи. Для начала следует определиться с концепцией заведения: какую кухню вы хотите предложить, какой будет атмосфера и на какую целевую аудиторию ориентируетесь.
Основные сложности, с которыми сталкиваются начинающие рестораторы, включают:
1. Бюджет на инвестиции в открытие.
Необходимо тщательно рассчитать стартовые инвестиции, учитывая аренду, оборудование, зарплаты и закупку продуктов. Часто начинающие предприниматели начинают по принципу: там подмажем, там докупим, от предыдущих почти все осталось. А когда уже залезли по самые уши… Приходится срочно искать дополнительные средства;
2. Локация.
Успех ресторана во многом зависит от его расположения. Нужно учитывать проходимость, конкуренцию и доступность для целевой аудитории;
3. Набор квалифицированного персонала – это еще одна сложная задача. Важно найти не только профессионалов, но и людей, разделяющих вашу концепцию и ценности;
4. Маркетинг и продвижение.
Даже самый лучший ресторан может остаться незамеченным без эффективной маркетинговой стратегии. Нужно продумать, как привлечь гостей и создать положительный имидж;
5. Управление качеством.
Поддержание высокого уровня сервиса и качества блюд требует постоянного внимания и контроля. Это особенно важно в условиях высокой конкуренции;
Возможно, прозвучит банально, но открытие ресторана – это не только бизнес, но и искусство, требующее страсти, терпения и готовности к постоянному обучению. Успех приходит к тем, кто не боится сталкиваться с трудностями и умеет адаптироваться к меняющимся условиям.
Для многих открытие ресторана представляется долгим и очень запутанным процессом. Сколько на самом деле потребуется времени от задумки до приема первых гостей?
Анастасия: Время от задумки до приема первых гостей может варьироваться в зависимости от множества факторов, включая местоположение, концепцию ресторана, финансирование и юридические требования. В среднем с момента задумки до открытия ресторана «Аджика» проходит полгода. Строится ресторан за 3 месяца.
Как происходит взаимодействие среди обладателей франшизы? Можно ли рассчитывать на поддержку, советы тех, кто открыл ресторан намного раньше и уже добился результатов?
Анастасия: Многие франшизные компании создают сообщества для своих франчайзи, где владельцы могут обмениваться опытом, делиться советами и решать общие проблемы. Это может быть реализовано через форумы, группы в социальных сетях или специальные мероприятия. В нашей компании ребята обучаются онлайн, очень много было сделано для разработки учебных материалов. Обладатели франшиз обмениваются отзывами о поставщиках, маркетинговых стратегиях и операционных процессах, что помогает всем участникам сети улучшать свои результаты. А также мы посещаем регулярные конференции, на которых обсуждаем свои успехи и проблемы, а также получаем советы от руководства компании и коллег. Например, все партнеры «Аджикинежаль» едут этой осенью в Грузию просто пообщаться.
Три кита успеха франшизы «Аджикинежаль»: в чем они заключаются?
Анастасия: Продукт – у нас вкусно и атмосферно. Система – структурно и понятно. Команда – просто лучшие люди с нами! Эти три аспекта в совокупности создают прочную основу для успешного развития франшизы «Аджикинежаль». Будьте с нами!