Статьи

По ту сторону объектива

Это сегодня Виталий Цуканов - известный, как многие говорят, пафосный - художник с камерой вместо кисти и красок. Его запросто можно встретить за работой в Крыму или Горном Алтае. Хотя еще совсем недавно служил в армии связистом: пять дней в неделю скучал в кабинете штаба дивизии и изучал фотошоп.

Застать его в Новосибирске трудно, поэтому для меня большая удача не просто пообщаться по телефону, а лично встретиться. При этом произошла курьезная ситуация. Захожу в ресторан, где решили поговорить, навстречу - администратор. Объясняю, что столик не нужен, потому что ждет мужчина. В ответ, мол, одиноких мужчин за столиками нет. Прохожу по залу и вижу Виталия. Оказалось, в этом заведении его знают очень хорошо и давно сотрудничают, поэтому мое появление никак не связали с Виталием.

Его аккаунт в соцсетях поражает фотосессиями, точнее, их количеством и тематикой - от эротических до бизнес-портретов. Его считают звездным фотографом, но в портфолио нет ни одной съемки звезд кино, эстрады или политики. Как бывший военный стал одним из самых популярных новосибирских фотографов? Об этом и о многом другом наш разговор за чашкой кофе.

Виталий, как пришли к фотографии?

- У меня отец всю жизнь занимался фотографией, хотя работал механиком в речном порту. Сейчас главный инженер в ДК имени Чкалова. Мама уже на пенсии, но тоже работала в этом Доме культуры. Два старших брата – водители, а я самый младший и вот такой «непутевый» (смеется). Есть девятилетний сын, который тоже проявляет интерес к моему ремеслу. Кстати, в детстве папа мне камеру не доверял: боялся, что пленку испорчу. Были веские на то основания, потому что я на самом деле мог что-нибудь сломать. Хотя мне всегда было интересно наблюдать, как он снимал, возился с пленкой в красной комнате со склянками, проявителями и так далее. У меня же тогда ничего не получалось.

Почему-то я подумала, что ты скажешь об отце: он – военный.

- Нет. Но почти угадали: военный — это я. Связист. Служил по контракту в штабе 41-ой армии на Державина и на территории военного санатория в Заельцовском районе. Монотонная кабинетная работа. От скуки и начал изучать фотошоп, правила съемки и так далее. Но по-настоящему увлечение началось с бывшей девушки, которая подарила мне камеру - самую простую «мыльницу». Потом в руки попала уже полупрофессиональная камера сестры-художницы. Затем была первая в жизни фотосессия – снимал свою девушку в фотостудии друзей. Кстати, друзья тогда похвалили, что во мне есть задатки фотографа. Я воспринял это серьезно и увлекся – разобрался, как работать со светом, и пошло-поехало. А через год-другой узнал, что друзья просто прикололись и очень удивились, что я тогда поверил их шутке. Это было летом 2013 года.

В апреле 2014-го уволился из армии с полной уверенностью, что буду фотографом. Мое первое место работы на гражданке - администратор фотостудии.

Сколько денег вложил в свое оборудование за эти годы?

- Миллионы рублей. Я сменил не одну камеру, каждая стоимостью - от 100 до 200 тысяч рублей. Плюс объектив – примерно столько же. Постепенно «перебирал» оборудование, пока не остановился на определенном, которое меня теперь полностью устраивает.

Друзья, у которых когда-то работал в фотостудии, помогли купить первый компьютер, тогда-то и появилась возможность полностью зарабатывать себе на жизнь фотографией и даже обновлять свой «фотопарк». С момента старта до выхода «в плюс» прошло полтора года. До этого на жизнь зарабатывал администраторством в фотостудии, а после работы там же, когда все уходили домой, изучал специальные компьютерные программы. Потом в нашей фотостудии открылась фотошкола, и я был в числе первых слушателей. Кстати, за свое обучение платил, как все. Было время, когда хотелось бросить, но отговорил учитель, который сказал, что во мне есть задатки, есть талант, который нужно развивать и все придет. А через год в этой же фотошколе сам стал преподавать. Вот так жизнь повернулась.

А теперь ушел в свободное независимое плавание - езжу по другим городам на съемки, даю мастер-классы, консультирую блогеров, как снимать контент. Кстати, во время пандемии руководил съемками своих заказчиков из дома: под моим руководством выставляли кадры, я делал скрины и обрабатывал - хорошо получалось. Готовую работу отдаю спустя буквально 2-4 дня. Не заставляю клиентов ждать месяцами. Сейчас велика вероятность переезда: раздумываю, куда именно - в Москву, Санкт-Петербург, Крым или Казань.

Почему хочется уехать из Новосибирска?

- Чтобы развиваться дальше. Сейчас для этого делаю портфолио: каждая съемка максимально необычна, таким образом пытаюсь сам изучить свои возможности, чтобы понимать, на что именно способен. К счастью, работа очень разносторонняя – это может быть и новое меню для ресторана, и бизнес-портрет для обложки журнала, и индивидуальная съемка девушки в будуарном стиле в гостинице «Мариотт», и обнаженная натура, и контент для блогеров… Это все я.

Одно из основных твоих направлений – эротическая фотосессия?

- Нет. Я не специалист по эротике, скорее - индивидуальный женский фотограф. Я умею работать с моделями, не нарушая личных границ. Есть черта, за которую никогда не перешагну, иначе просто перестану быть профессионалом.

Мне кажется, уловила твое стеснение из-за вопроса об эротике.

- Да, я очень стеснительный человек.

Ты руководишь процессом съемки или модель сама действует?

- На первых своих фотосессиях говорил модели: «Ну, делай что-нибудь». А теперь четко знаю, что и как именно должно быть, поэтому никакой «отсебятины». Кстати, увлекаюсь психологией: многие вещи оказались крайне полезны на съемочной площадке. Модель стараюсь «заболтать», чтобы расслабилась и не заметила, что я уже начал работать. На 90 процентах снимков, которые выкладываю в соцсетях, обычные девушки – не профессиональные модели. Мое дело – раскрыть то хрупкое, прекрасное, что есть в каждом из нас. Поэтому очень люблю свою профессию, которая приносит столько положительных эмоций. Я сейчас не про себя, а про тех, с кем работаю: приятно видеть счастливые лица и отдавать им частичку своей души.