Статьи

Владимир Женов: «Очень сложно поверить алгебру взносов гармонией отношений»

Известный в Новосибирске и далеко за его пределами банкир, финансист Владимир Женов, говоря о развитии клубного движения, не упустит возможности процитировать Аристотеля и Ленина: «Человек – общественное животное», «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». И он знает, о чем говорит. Сеть общественных клубов, объединений, ассоциаций развита практически во всех западных странах. В США есть организации со столетней историей, к примеру, Ротари-клуб. В Швеции каждый работоспособный гражданин почитает за честь входить в состав трех-четырех ассоциаций. Много и закрытых объединений, которые действительно вершат мировыми судьбами.

- Очень радует, что, во-первых, журнал заинтересовался этой темой. Спасибо Вам. Во-вторых, в последнее время в России появляется очень много самых различных клубных объединений. Я считаю, что любое из них целесообразно и полезно как форма объединения по интересам: либо кастовое объединение, либо профессиональное. Например, в 90-х годах на встрече Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) с А. И. Солженицыным, тот, выспросив меня, мудро отметил «так вы - сословное объединение». Но проблема в том, что мало кто из новых клубов выживает из-за отсутствия нескольких составляющих. Первое – это наличие лидерства в клубе или организации. Наличие у лидера совокупности коммуникационных качеств. И третье – это желание каждого из участников клуба любить клуб в себе, а не себя в клубе. 
Если говорить о нашем Банковском клубе, то его история неожиданно довольно-таки длительная. Объединение успешно функционировало в 2000-х годах при доброй поддержке Центробанка. Но мы – его участники - уже тогда спорили о том, что дирекция клуба должна быть независимой, а сам клуб должен быть юридическим лицом, а не просто общественной тусовкой. К сожалению, я оказался прав. 
10 лет назад, когда я ушел с поста директора Муниципального банка, ко мне обратились сразу несколько руководителей с просьбой возродить и возглавить Банковский клуб. В 2014 году 21 апреля мы зарегистрировали его как юридическое лицо, и с той поры он живет официально. Сегодня могу сказать, что по-хорошему его уже надо бы называть не Новосибирским Банковским клубом, а Сибирским. Поскольку в составе - финансовые организации соседних регионов, и их география постепенно расширяется. Помимо банков в клуб также входят лизинговые, страховые, инвестиционные компании и т. п., как мы говорим – по периметру регулятора. Поэтому уместнее вообще его назвать Сибирским финансовым бизнес-клубом, поскольку в составе уже есть представители других сфер бизнеса. 
Клуб сегодня насчитывает более 100 членов. Это живой социально-экономический организм, который постоянно растет, хотя мы за численностью не гонимся. Можно было бы, конечно, сделать его закрытым, элитарным, на что намекают некоторые члены Клуба, но чтобы соответствовать этому надо бы повысить размер членского взноса примерно в 10 раз, а сейчас он у нас очень скромный (смеется). Едва хватает на «пропитание». Я, как мне кажется, человек самодостаточный и за прибылью не гонюсь. Но порой это ох как непросто - поверить алгебру взносов гармонией отношений. Клуб уже давно как Мона Лиза (смеется): сам выбирает, кто ему нравится, а кто – нет. В то же время каждый год по различным причинам выбывает несколько организаций, то есть, как и любой живой организм, клуб должен не только «вдыхать, но и выдыхать». 

Что такое Новосибирский Банковский клуб, если коротко?
- Это энергия. Это возможность менять жизнь к лучшему, и корпоративную в том числе. Это контакты с властью, с правоохранительными органами, с партнерами, помощь с клиентами и с трудоустройством. Сейчас в финансовой сфере высока потребность в кадрах, престиж профессии заметно падает. Важно формировать репутационную составляющую членов клуба - это нематериальный актив, который складывается из очень многих факторов. Для этого мы организуем различного рода конкурсы, премии. Например, «Финансист года», «Новосибирская марка», в состав жюри которых входят эксперты, представители власти. 

Кто был инициатором создания клуба?
- Несколько банков, не будем никого выделять. Они были первыми, и я им очень благодарен. 

Они до сих пор являются членами клуба?
- Конечно. Стабильность – признак классности (смеется). Хочу подчеркнуть, что мы не саморегулируемая организация, подобные той, что есть, к примеру, у строителей, где членство является обязательным. Такие организации обычно лишь собирают взносы, а польза от их деятельности ничтожна. 
Мы про другое. Мне бы вообще хотелось, чтобы организации, как наша, занимались – и не надо этого стесняться – лоббизмом. Вообще у меня есть профессиональная мечта, чтобы в России появился Закон о цивилизованном лоббизме, который преграждал бы путь различного рода коррупционным проявлениям и повышал эффективность взаимодействия бизнеса с властью. 
А еще я мечтаю о том, чтобы Новосибирский Банковский клуб называли Клубом лидеров. Потому что по факту так оно и есть: все члены клуба – состоявшиеся, либо формирующиеся личности. Сильные, авторитарные, с которыми работать непросто: к каждому нужен свой подход, чтобы участие в делах клуба стало для них фактором личностного роста, социального лифта, источником жизненной, управленческой силы. Как говорила моя бабушка, «к каждому на драной козе не подъедешь». Очень важно, чтобы каждый руководитель был открыт для профессионального, партнерского общения и не токсичен в нем. К сожалению, последнее имеет место быть и становится одной из причин выхода из клуба.  
На собственном примере скажу: у лидерства оборотная сторона - одиночество. Каждый лидер, как правило, одинок, из-за этого появляются свои комплексы, метания, поиски. Наша задача, в том числе, помочь это преодолеть.

Подобные организации есть в других городах России?
- Раньше эффективно работал Алтайский банковский союз в Барнауле. В Тюменской области есть Ассоциация кредитных организаций, в Екатеринбурге - Уральской банковский союз. И все, пожалуй. Возможно, наш клуб в Сибири – единственный в своем роде. Кстати, мы входим в состав Ассоциации банков России как коллективный член.

За последнее время какие были яркие события в жизни Клуба? 
- Их было много. Например, рабочая встреча с судебными приставами: нам удалось наладить контакты и рабочее взаимодействие. Провели большое совещание, практически всероссийского масштаба – по проблемам мошенничества в сфере ОСАГО. Налажено взаимодействие с ГУ МВД по НСО по вопросам финансового мошенничества. Большую работу проводим при поддержке Минфина НСО по острому бичу преодоления финансовой безграмотности. За год провели множество семинаров, конференций по насущным проблемам хозяйственной деятельности. Запустили благотворительный марафон в помощь детям, оставшимся без попечения родителей, в котором приняли участие около 40 организаций. В связи с этим перефразирую Достоевского: «ни один банк не стоит слезы одного ребенка». 
Постоянно формируем страховую культуру населения. Мечтаю о том, чтобы страховой бизнес у нас, как на Западе, стал апофеозом любого вида бизнеса, потому что он, в конечном итоге, формирует человеческий капитал и качество жизни.
Организовали конкурс красоты «Мисс/Миссис Финанс», очень теплый, по общему мнению, новогодний корпоративный вечер, различные спортивные турниры: по бильярду, настольному теннису, керлингу, шахматам. В скором времени планируем провести турнире по стрельбе и большому теннису. Все эти события стали платформой для делового, человеческого общения, выстраивание полезных связей.     

Можно подробнее о полезности Клуба его участникам?
- Мы много взаимодействуем с органами МВД, Центральным банком, Минфином Новосибирской области по проблемам финансового мошенничества, финансовой грамотности, по кадровым проблемам.
За последние годы мы вообще превратились (смеется) в какой-то межфинансовый профсоюз - решаем вопросы с детсадами, школами, больницами. Кстати, в наших мероприятиях активно участвуют и дети сотрудников. Думаю, это шаг на пути формированию финансовых семейных династий.  
Еще мы заняты созданием книги «История становления финансовой сферы в Новосибирской области, начиная с 1990 года». Уверен, любая организация сильна своей памятью и традициями. А традиция – это не поклонение пеплу, а сохранение огня. Нужно помнить и беречь память о тех, кто заложил основы финансовой сферы.