Статьи

Дарья Карасева: «Моя личная позиция: «Отвергаешь – предлагай»

Работать на благо людей, доказывать, что их мнение значимо для решения разных общественных вопросов – важная миссия. Такого конструктивного подхода придерживается депутат Законодательного собрания, руководитель фракции «Новые люди» Дарья Карасева. В интервью «Авторскому проекту» она рассказала о том, что удалось сделать за год депутатства, почему нужно ходить на выборы и о своей мечте.

Дарья, в начале нашей беседы несколько слов о себе

- Я родилась в Новосибирской области. После окончания школы в городе Оби думала, куда пойти учиться. Рассматривала разные варианты. Но тогда, наверное, и представить не могла, что займусь политикой.

Я уехала в Москву, потому что выиграла грант на бесплатное образование в Российском экономическом университете им. Плеханова и попала на интересную программу обучения – её создателем и основателем является Алексей Нечаев. Там у нас была интересная образовательная среда – помимо профильных знаний очень много дополнительных модулей, и 80-90% учебы составляла практика.

Уже с первого курса мы реализовывали свои знания на практике, наращивали компетенции, которые нам пригодятся в дальнейшем профессиональном и жизненном пути. Ещё студенткой я запустила свой первый проект: разработала питьевой детокс-комплекс на основе натуральных фруктов. Мне всегда было важно, чтобы моя работа приносила пользу людям.

Чем вас привлекла политика, почему решили этим заняться? Были какие-то предпосылки к тому, что вы будете двигаться в этом направлении?

- Долгое время я вообще не думала о политике, даже сторонилась её. Но сама жизнь начала меня к этому подводить. В столице я проходила стажировку на платформе «Россия – страна возможностей». Это президентская платформа, её участники могут себя проявить, получить гранты и т.д. И у меня была точно такая же цель – проявить себя.

Через полгода я возглавила международный молодёжный конкурс «Мой первый бизнес», задача которого – развивать предпринимательские навыки. В нём приняли участие более 700 тысяч человек, и это был мой первый крупный проект, который я сама реализовала с нуля. Это и было первое знакомство с политикой. А потом Алексей Нечаев выдвинул идею о том, чтобы создать партию «Новые люди».

Мы разговаривали о политической ситуации, о том, что в России огромный запрос на обновление, что к власти должно прийти молодое поколение. В России много людей, которые не ходят на выборы, они перестали верить в действующую власть, считают, что всё решено. Мы поставили перед собой задачу дать понять этим людям, что они значимы. Голоса тех, кто не пришёл на избирательный участок, потом перераспределяют в пользу партии власти. Если как можно больше людей придут на выборы, это будет сделать гораздо сложнее.

Какую задачу перед собой ставили в партии?

- Главное – разобраться в политических процессах, чтобы понимать, насколько можно реализовать ту или иную идею. Каждый законопроект, которым я занималась со своей командой, рождался не где-то в кабинетах, он основан на запросах самих новосибирцев. Ежедневно мне в общественную приёмную и в директ пишут сотни людей. Эти обращения систематизируются и становятся основой наших законопроектов.

Когда я стала депутатом, то много общалась с людьми, собирала круглые столы с участием учёных, предпринимателей и общественников. Первая тема, которую мы запустили, – снижение налоговой ставки для малого и среднего бизнеса. Здесь мы столкнулись с определёнными сложностями: этот вопрос нельзя решить за месяц и даже за несколько месяцев. Политика тем и сложна, что быстрый результат ты получить не можешь, это долгоиграющий процесс.

Также мы внесли поправки в федеральный закон о прямых выборах. Выступили за то, чтобы оставить прямые выборы мэров российских городов, распространить их на всю Россию. Пока Новосибирск в этом плане скорее исключение, ведь в большинстве российских городов глав назначают депутаты.
Кроме того, мы вместе с научным сообществом разработали критерии независимой оценки мэров российских городов. У нас получилось подвести под каждый из них количественные показатели, чтобы оценка была максимально объективной. В итоге критерии отражают полный спектр работы мэра: от ремонта дорог до состояния детских садов, от благоустройства до поддержки малого бизнеса.

Есть такое хорошее выражение: «Отвергаешь – предлагай». Это не только повестка партии, но и моя личная позиция. Можно сколько угодно критиковать, но если у тебя нет предложений, то чего стоят твои слова?

С какими ещё сложностями пришлось столкнуться в политической среде?

- Можно сказать, что меня сначала не воспринимали всерьёз в силу возраста – мне 24 года. Здесь важно то, как человек себя поставит, как заявит о себе. Смотрят и судят по делам. Когда я начала больше выступать с различными инициативами, предлагать проекты, отношение ко мне изменилось. Кроме того, страна у нас больше патриархальная, женщинам в политике сложно. Раз за разом приходится доказывать свой профессионализм. Важна не гендерная принадлежность и возраст, а то, что ты делаешь и как ты это делаешь.

Какими проектами вы занимаетесь в данный момент? Что хотите реализовать в обозримом будущем?

- Проектов очень много, они связаны с разными сферами, но ориентированы на одну общую цель – улучшить качество жизни людей. В начале сентября запустили проект по дизайн-коду города. Хотим сделать Новосибирск немного более удобным для жизни и современным. В этом случае мы также много общались с профессионалами: урбанистами, архитекторами.

Если говорить в целом, то каждым своим проектом мы хотим объединить людей и дать им понять – если мы будем не только зависеть от власти, но и сами предпринимать какие-то шаги, то жизнь изменится. Значимо мнение каждого.

Чему бы вы хотели ещё научиться?

- Я всегда нахожусь в процессе получения знаний. Самокритично к себе отношусь. Знания помогают двигаться вперёд, и до тех пор, пока у человека есть желание развиваться, узнавать что-то новое, его жизненной энергии хватит надолго.

Что вас вдохновляет?

- Неравнодушные люди вокруг. Каждый день я встречаю тех, у кого горят глаза, кто хочет и может менять мир вокруг. Помогая им, сама заряжаюсь этой энергией.

Я очень много работаю с людьми. Здорово, когда ты можешь что-то передать человеку и от него чему-то научиться. Обмен энергией очень сильно заряжает. Это самый сильный источник вдохновения. И чтобы моя команда эффективно работала, я, как руководитель, должна им передавать свою энергию. Кроме того, я перфекционист, и для меня важно в каждое дело максимально вложиться, даже превзойти свои возможности, сделать больше, чем могу.

О чём вы мечтаете?

- Мечтаю сделать что-то значимое, весомое для страны. Чтобы реализовать себя в жизни, нужно не бояться пробовать достичь этого разными способами, идти разными путями.

Когда-то мне задали вопрос: «А ты веришь, что можешь что-то поменять?» Я уверена, что да. Конечно, не всё и не сразу. Нужны поступательные шаги во всех сферах: в политике, в экономике, в общественной жизни. Они помогут запустить масштабные процессы, обновить нашу страну.

Можно тратить энергию на критику, а можно на конструктив, на благое дело. Если люди будут придерживаться такого подхода, то жизнь изменится к лучшему.