Статьи

«Серебряный дождь» - больше, чем радио

Почему на новосибирской частоте 96,6 FM и красноярской 102,2 FM решили стереть географические границы двух давних конкурентов за титул столицы Сибири? Кому такая коллаборация принесет дивиденды в качестве продвижения, расширения бизнеса? Об этом мы поговорили с гостями редакции - Анной Федотовой, директором радиостанции «Серебряный дождь - Новосибирск», и Алексеем Авериным, директором радиостанции «Серебряный дождь - Красноярск».    

Алексей Аверин: Начнем с того, что «Серебряный дождь» идет в Красноярске уже 11 лет. На момент открытия это было прогрессивное явление в нашем городе. Тогда слушали музыкальное радио, детское, а интеллектуальное с интересным музыкальным наполнением не выходило. И мы рискнули это сделать. Было замечательное интригующее открытие: в прямом эфире 2 недели просто звучал дождь с джинглом «дождь идет». Все начали интересоваться: что это собственно такое? А потом в Красноярск приехали Миша Козырев, Фекла Толстая и Вика Агапова – хэдлайнеры радиостанции, которые и открыли ее в Красноярске. 

Высокую планку, которую задали фееричным открытием, мы продолжили держать и дальше: за 11 лет работы записали много интервью со звездами, среди них, например, Ксения Собчак. Постепенно радиостанция переросла свой формат, помимо эфиров начали организовывать мероприятия с целью сделать наш город лучше: фестиваль «Арт Елка», общественная уличная библиотека «Книжный шкаф» и другие интересные проекты.
Отдельно хочу сказать о самой радиостудии – она заслуживает внимания. Полностью прозрачная стеклянная студия находится между двумя берегами Енисея в центре города. Любой желающий может видеть, что и как происходит в прямом эфире. 

За 11 лет работы мы «обросли» постоянными слушателями, спикерами, рекламодателями. В какой-то момент за помощью обратился один из красноярских бизнесменов, который попросил помочь с бизнес-экспансией в Новосибирск. Наши усилия по его продвижению оказались настолько удачными, что мы решили объединить интересы, разговоры и эфиры двух давних конкурентов за звание «Столица Сибири» на волнах «Серебряного дождя». И «дождь» весело «забарабанил, застучал» в Новосибирске, чему я рад безмерно.  

Два крупных сибирских мегаполиса одновременно - разные и одинаковые. Новосибирск более современный, широкий город с большим количеством бизнес-представительств, а Красноярск более старинный с 400-летней историей и размеренным образом жизни. Я всегда сравниваю деловую активность в двух городах, и, мне кажется, что очень многие предприниматели могли бы успешно реализоваться и в Красноярске, и в Новосибирске. Мы можем дополнять друг друга, «Серебряный дождь» в этом - незаменимый помощник. 

Анна Федотова: Действительно, мы помогли предпринимателю из Красноярска адаптироваться в Новосибирске, войти в определенные круги – познакомиться с целевой аудиторией. Получив такой успешный кейс, поняли, что можем быть не просто представителями радиостанции, а создателями коммуникационной площадки для тех, кто хочет масштабировать свой бизнес по регионам. Обширная география «Серебряного дождя» - порядка 60-ти городов - огромный плюс. 

Форматов сотрудничества много: прямые эфиры, тематические программы, деловой клуб «Серебряного дождя».  

Если говорить об общей тематике радиостанции, то сегодня крен в сторону экономики, бизнеса. Ничего удивительного, ведь радио - для думающей бизнес-аудитории с хорошей, качественной музыкой, форматами для развлечения и размышления.  

Какие, по вашему мнению, были самые яркие эфиры за последнее время?

Алексей Аверин: 11-летний день рождения отпраздновали экомарафоном: 12 часов прямого эфира, каждый час - новые гости, темы про электромобили, раздельный сбор мусора, экологическое поведение, «маленький углеродный след» человека, экопродукцию, экопитание. 

Вы, возможно, не знаете, но в Красноярске часто объявляют режим «черного неба», когда плохо рассеиваются вредные выбросы от автомобилей, промышленности. Мы хотим, чтобы наш город был более чистым, поэтому решили рассказать людям, как экологично вести себя самому, что делать. 

Мы не только поучаем других, но и сами выступаем примером. Лично я езжу на электромобиле, доказав, что это реально в суровом сибирском климате. В прямом эфире предметно рассказываю, сколько это стоит, где можно заправляться, почему нет выбросов от таких машин, на сколько часов и километров хватает батареи. Если ты медийная личность, то тебе первым и делать, а уже потом призывать последовать за собой. Кстати, когда я пересел на электромобиль, несколько моих знакомых сделали тоже самое. 

Анна Федотова: В Новосибирске мы тоже постоянно запускаем массу интересных проектов, например, авторские рубрики с предпринимателями в качестве радиоведущих. 

В новой роли уже выступали Наталья Оспенникова (интерьерный салон Imperio Grande), Вячеслав Брюханов (банк «Открытие»), Ирина Гребнева (адвокатское бюро «Гребнева и партнеры»), Андрей Кузнецов (информационно-аналитическое агентство "Центр деловой жизни").

Эту идею точно будем развивать и масштабировать.

Также на постоянной основе проводим круглые столы с экспертами из разных сфер, обсуждаем злободневные темы с других, неожиданных сторон - так, как это обычно не принято. 

Еще одна авторская программа - «Час о бизнесе с Дианой Платоновой», которая является некой коллаборацией радиостанции «Серебряный дождь» и журнала «Авторский проект. Первые лица». Суть в том, что рекламодатель выходит и на радио, и в журнале. 

Наши проекты призваны рекламировать, продвигать, продавать – это с одной стороны. А с другой — это точно про бизнес, развитие и обсуждение действительно актуальных тем. Это разговор со своей целевой аудиторией. Авторские колонки на «Дожде» – это радиоблог, подкрепленный подкастами, в новой реальности отличная альтернатива социальным сетям.

Алексей Аверин: Если говорить предметно, то у нас очень хорошо «продается» недвижимость, элитная в том числе, автомобили премиум-класса. Целевая аудитория этих продуктов слушает «Серебряный дождь». 

Продолжая тему формата, рубрик и программ, могу сказать, что наши слушатели прекрасно принимают джазовые, этнические фестивали. Собираем полные залы. 

«Серебряный дождь» в России с 27-летним стажем и сложившимся форматом завоевал своего слушателя. Это радиостанция реальных добрых дел и прекрасный инструмент для развития общества. 

Анна Федотова: Мы открыты для общения и обращений, для новых идей и творчества в любом его проявлении. «Серебряный дождь» в городе!